Источник РИА Новости

Сегодня в космос запустят два уникальных астрономических спутника

Сегодня в космос запустят два уникальных астрономических
Сегодня в космос запустят два уникальных астрономических

В четверг с экваториального космодрома Куру во французской Гвиане будет осуществлен запуск ракеты-носителя Ariane-5, которая выведет на орбиту сразу два необычных аппарата: крупнейший космический телескоп "Гершель" и космическую обсерваторию "Планк". Знаменитому "Хабблу", который сейчас ремонтируют, придется "потесниться".

На аппарате “Гершель” установлен крупнейший и самый мощный инфракрасный телескоп, который когда-либо отправляли в космос. Диаметр его зеркала составляет 3,5 метра, что позволит ему измерить длинноволновую радиацию, исходящую от самых холодных и далеких объектов Вселенной. Миссия “Гершеля” - изучить истоки и эволюцию звезд и галактик, чтобы понять происхождение и развитие Вселенной.

Планк” станет первой европейский космической обсерваторией, основная цель которой - изучение космического микроволнового фона - реликтового излучения, сохранившегося после Большого взрыва. Последний, согласно теории, произошел около 14 миллиардов лет назад. Космический аппарат измерит колебания температуры в микроволновом фоне с точностью, установленной пределами фундаментальной астрофизики. В Европейском космическом агентстве отмечает, что это может позволить воссоздать образ Вселенной в возрасте 300 тысяч лет.

Старт ракеты-носителя запланирован на 17.12 по Москве. После запуска, аппараты будут доставлены на вторую точку Лагранжа в системе Солнце - Земля (1,5 миллиона километров от нашей планеты), где они будут находиться на независимых орбитах. Примечательно, что эта точка расположена на ночной стороне Земли – для защиты чувствительных инструментов аппаратов от солнечной радиации, а также для лучшей видимости звезд.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Комиссия по борьбе со лженаукой РАН издала меморандум против гомеопатии. То, что рекомендации этой комиссии весьма напоминают меры, предпринятые в 1940-х годах в СССР против "лженауки генетики", — еще полбеды. Хуже, что многие аргументы противников гомеопатии сомнительны с точки зрения их же собственного подхода, являясь спекулятивной догматикой.

Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке