Источник Правда.Ру

Раковые опухоли "породнили" с животными

233166.jpegУченые предложили гипотезу, согласно которой у рака есть ограниченная способность избегать воздействия лекарств, поскольку это наш самый далекий предок, "живая окаменелость", появившаяся более 600 миллионов лет назад.

Еще 40 лет назад 37-й американский президент Ричард Никсон объявил войну раку. Тому, кто найдет его причину и разработает лекарство уготована Нобелевская и несколько других весомых премий, пишет "Комсомольская Правда". Однако пока люди проигрывают в этой войне. Известные способы лечения не всегда эффективны, и рак зачастую возвращается вновь.

Новая теория биологов Австралии и США, возможно, перевернет представление о злокачественных опухолях и способах их лечения. Так, Чарльз Лайнуивер и Пол Дэйвис предположили, что рак - это предок современных животных, наш самый далекий животный предок.

Этим ученые объясняют особенности некоторых опухолевых клеток противиться воздействию извне, пишет "MedDaily". Как считалось ранее, раковые клетки действуют независимо друг от друга, самостоятельно "изобретая" способы выжить. Однако тандем ученых с этой теорией не согласен.

По словам ученых, много лет назад одноклеточные животные начали эволюционировать в многоклеточные, но им приходилось контролировать самовоспроизводство. Поэтому рак - это предок животных, появившийся как следствие сбоя в работе генов, отвечающих за контроль деления.

К примеру, как пишет "Компьюлента", некоторые раковые клетки выстраивают сетку кровеносных сосудов, чтобы доставлять питательные вещества в опухоль, другие - отвечают за способность распространяться в ткани. Ученые в своих предположениях пошли даже дальше. По их мнению, рак не только связан с эволюцией животных - он появился даже раньше их.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы