Источник Правда.Ру

Запуск нового экипажа МКС отложен из-за поломки блока связи

ghfЗапуск пилотируемого космического корабля "Союз ТМА-21" с экипажем новой экспедиции на Международную космическую станцию перенесен с марта на апрель по техпричинам. Корабль может стартовать в период с 5 по 7 апреля. При этом дата посадки предыдущего экипажа МКС не переносится.

Перенос запуска новой экспедиции на МКС связан с выявленным несоответствием в работе блока связи и коммутации "Квант-В", что, в свою очередь, связано с поломкой конденсатора, используемого в приборе. Об этом сообщил РИА Новости пресс-секретарь Роскосмоса Александр Воробьев.

"Это несоответствие было обнаружено в ходе испытаний корабля при предпусковой подготовке на техническом комплексе космодрома Байконур", - сказал он.

На заседании коллегии Роскосмоса был заслушан доклад технического руководства по летным испытаниям пилотируемых комплексов и было принято решение о переносе срока запуска корабля "Союз ТМА-21" с 30 марта 2011 года на более поздний срок. Cформирована рабочая группа с участием предприятий разработчиков и производителей, а также головной организации по пилотируемой программе РКК "Энергия" и головного института ракетно-космической отрасли ЦНИИмаш.

"Предложения рабочей группы будут рассмотрены на дополнительном заседании Совета главных конструкторов, который сформирует предложение для государственной комиссии и коллегии Роскосмоса по графику завершения подготовки к запуску корабля "Союз ТМА-21" и новой дате пуска", - отметил Воробьев.

При этом экипаж нынешней экспедиции на МКС в связи с переносом запуска новой экспедиции не задержится на станции и вернется на Землю 16 марта, как и планировалось.

"Космонавты Роскосмоса Александр Калери, Олег Скрипочка и астронавт НАСА Скотт Келли вернутся на Землю, как было запланировано, в среду. Спускаемый аппарат "Союза ТМА-М" должен приземлиться 16 марта в 10:47 мск в расчетном районе Казахстана", - сказал он.

Запуск новой экспедиции может состояться в период с 5 по 7 апреля с Байконура. Об этом сообщил источник в ракетно-космической отрасли.

"Запуск, планировавшийся на 30 марта с Байконура, перенесенный по техническим причинам, может состояться в период с 5 по 7 апреля", - сказал источник.

"Союз" должен доставить на МКС космонавтов Роскосмоса Александра Самокутяева и Андрея Борисенко, а также астронавта НАСА Рональда Гарана. В честь предстоящего 12 апреля 50-летнего юбилея полета Юрия Гагарина этому кораблю присвоено имя первого космонавта Земли.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Решение Конституционного суда РФ о невозможности исполнения решения ЕСПЧ насчет выплаты компенсации акционерам ЮКОСа негативно воспринято на Западе. Как и предполагалось: "Россия ни перед чем не остановится, чтобы подорвать демократические институты". А комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс потребовал, чтобы Россия отказалась от закона, дающего право не исполнять решения ЕСПЧ.

"Настоятельно призываем": Европа предложила России сдаться

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы