Источник Правда.Ру

Физики увеличат мощность адронного коллайдера

коллайдер. 254791.jpeg

Ученые Европейского центра ядерных исследований увеличат энергию адронного коллайдера до 8 тераэлектронвольт или 4 ТэВ на пучок. Это на 0,5 ТэВ выше, чем та энергия, с которой крупнейший в мире ускоритель, расположенный на глубине 150 метров близ Женевы, действовал в 2010 и 2011 годах. 

На этом уровне энергии, фактически означающей скорость с которой пучки протонов движутся навстречу друг другу по туннелю БАК, коллайдер будет действовать до конца 2012-го. Это время будет использовано для того, чтобы попытаться доказать или опровергнуть существование бозона Хиггса - предсказанной элементарной частицы, несущей ответственность за массу частиц в рамках физической теории "Стандартного типа", отмечает ИТАР-ТАСС.

Читайте: Бозон Хиггса снова ускользнул, но наследил.

"К концу года мы будем знать, есть ли в природе частица Хиггса или отвергнем возможность существования Стандартной модели", - приводятся в коммюнике слова директора по исследованиям ЦЕРН Сержио Бертолуччи. Решение об увеличении мощности БАК было принято по итогам ежегодного семинара ЦЕРН во французском Шамони, который прошел на прошлой неделе, пишет "Российская Газета". 

Также: Адронный коллайдер перевыполнил план вшестеро.

Напомним: в декабре физики ЦЕРН объявили о том, что им удалось обнаружить признаки бозона Хиггса. Однако пока они не обладают необходимым количеством данных для того, чтобы подтвердить его существование. Пока ученым удалось сильно сузить диапазон масс, в котором может "жить" бозон Хиггса - с 500 до 16 гигаэлектронвольт, что уже можно считать большим достижением.

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Физики ищут выходы в другие миры
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался