Источник Правда.Ру

Создан парус для космических путешествий

Финские изобретатели представили первую рабочую версию электрического паруса ESAIL, предназначенного для полетов в космос. Устройство улавливает частицы солнечного ветра, преобразуется ее в энергию для двигателей космического аппарата, и в отличие от современных кораблей, для него не нужно топливо.

Сам парус состоит из источника высокого напряжения в виде электронной пушки, который формирует на сети из тонких проводников положительный заряд. Создается электрическое поле, тормозящее ионы солнечного ветра, которые ударяясь на средней скорости порядка 468 км/с, передают свой импульс парусу и приводят в движение космический корабль.

Общая длина проводников из высокочистого алюминия составила около километра, а число точек ультразвуковой сверхпрочной сварки, достаточной чтобы выдерживать удары метеороидов, превысило девяносто тысяч. Чтобы обеспечить приемлемую скорость разгона, суммарную протяженность проводников электрического паруса придется увеличить примерно в 2000 раз. Концепцию представил доктор Пекка Янхуненен.

Читайте также: Журналисты "Правды.Ру" побывали в Центре разведки космической обстановки

Такой парус сможет забирать энергию не только от Солнца, но и от любой звезды, когда окажется в достаточной близости. Испытания паруса начнутся уже в этом году.

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался