Источник Правда.Ру

Ученые США вырастили беспилотник из бактерий и грибов

Ученые США вырастили беспилотник из бактерий и грибов. 303605.jpeg

Искусственно выращенный летательный аппарат успешно прошел испытания, сообщает New Scientist.

Как в фантастических романах, при аварии беспилотник из грибов падая, превращается в малозаметную и быстро высыхающую лужицу слизи. Это обстоятельство больше всего привлекает военных и спецслужбы, обеспокоенных возможным попаданием аппарата в руки врага.

Корпус аппарата «выращен» из мицелия - вегетативного тела грибов, состоящего из тонких разветвленных нитей. Нью-йоркская фирма выращивает мицелий в форме дронов по заказу НАСА. На эту основу положили защитное покрытие из целлюлозы, выращенное бактериями. Наконец, целлюлозные листы покрыли белками, клонированными из слюны (именно эту жидкость насекомые используют для гидроизоляции гнезд). Микросхемы напечатали серебряной краской на основе наночастиц, чтобы максимально повысить биоразлагаемость устройства.

Части деталей пока не нашли органических заменителей: для первого полета биодрон оснастили винтами, аккумуляторами и приборами управления, позаимствованными у обычного механического квадрокоптера. Сейчас изобретатели ищут биологический источник для датчиков беспилотника - их конструируют с помощью бактерий Escherichia coli.

Есть только одно обстоятельство, влияющее на безопасность полета: существует большой риск, что такие биодроны начнут растворяться уже в воздухе, попав под сильный дождь или снег.

Читайте также:

Зачем нужны биороботы? - Смотрите прямой эфир "Правды.Ру

"Неизлечимый вирус Эбола придуман в США как биологическое оружие?

Комары - биологическое оружие Третьего рейха

Читайте последние новости на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Робот-краб найдет затонувшие корабли
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы