Источник Правда.Ру

Ученые выясняют, откуда на Луне взялись 222 новых кратера

Астрономы из США не смогли объяснить образование новых 222 метеоритных кратера на поверхности Луны. Число новых повреждений спутника Земли на 33% превысило расчеты ученых.

 Ранее, теоретические модели предсказывали всего около 150 таких образований. Об этом говорится в статье, опубликованной в журнале Nature.

 Отметим, что изучая изрытый метеоритами ландшафт Луны, астрономы не считают каждую яму в отдельности. Специальная аппаратура сканирует широкие зоны отражения солнечного света. Дело в том, что вмятины на грунте Луны сильнее отражают свет Солнца. Поэтому количество новых повреждений можно довольно точно оценить, основываясь на данных снимков.

 Несмотря на то, что основная часть кратеров на луне образовалась достаточно давно, они появляются на поверхности луны до сих пор. Исследователи, изучив вторичный процесс кратерообразования, пришли к выводу, что из-за него слой рыхлой лунной породы поднимается на два сантиметра в течение 80 тысяч лет.

Касательно же избыточного светового излучения, то здесь ученые предположили следующее: часть лунного вещества после метеоритного удара вновь попадает на лунную поверхность, образуя систему "лучей".

Читайте также:

Исследования: Луна внутри жидкая

К Земле несется астероид диаметром 61 км, если упадет, будет катастрофа

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался