Источник Правда.Ру

Ученые разгадали тайну средневекового "черного мора"

Ученые разгадали тайну средневекового Канадские ученые разгадали тайну "черного мора", бушевавшего в Европе в 14-м веке, сообщает ИТАР-ТАСС. Они смогли составить полную генетическую карту микроорганизма, который вызвал страшную пандемию в Средневековье. Структура древнего патогена (одного из самых смертоносных за всю историю человечества) была впервые реконструирована полностью, благодаря чему ученые смогут более тщательно изучить его эволюцию.

Читайте: Через два года ученые начнут синтезировать 119-й химический элемент

Как заявляют специалисты, пандемия 1347-1351 гг., в результате которой погибли 50 миллионов человек, была вызвана микроорганизмом Yersinia pestis, и его древняя форма не слишком отличается от современного "собрата", вызывающего бубонную чуму, от которой и сейчас умирает около двух тысяч человек в год.

"Основываясь на том, что мы узнали при составлении генетической карты, можно сказать, что современные антибиотики справились бы с этой болезнью", — рассказал один из участников исследований, специалист по эволюционной генетике из канадского Университета МакМастер Гендрик Пуана. Он отметил, что высокая смертность от этого заболевания объясняется не только особо болезнетворным характером патогена, но и сочетанием целого ряда факторов, среди которых — экология средневековых городов и состояние здоровья населения.

Читайте также: Ученые признали женщин сильным полом

"На протяжении многих лет внимание исследователей было сосредоточено на патогене. Но одно дело — изучать патоген, а другое — оценивать все аспекты заболевания", — заявил ученый. Би-би-си добавляет, что в средневековой Европе пандемию бубонной чумы прозвали "черной смертью". Lenta.ru пишет, что для воссоздания генома ученые использовали образцы, полученные после вскрытия чумных захоронений в Лондоне.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался