Источник Правда.Ру

Тиранозавры оказались крупнее, чем считалось

Тиранозавры оказались крупнее, чем считалось. tiraЛегендарные тиранозавры, которые считаются самыми кровожадными из когда-либо живших на Земле животных, были крупнее по своим размерам и росли быстрее, чем считалось ранее. Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом заявили исследователь из музея естествознания в Чикаго Питер Маковицкий и его коллега из лондонского королевского ветеринарного колледжа Джон Хатчинсон.

Читайте: В США благодаря шторму найдены останки динозавра

Ученые пришли к такому выводу благодаря новому методу. Они провели трехмерное лазерное сканирование пяти хорошо сохранившихся скелетов тиранозавров и определили с помощью компьютерного моделирования индекс массы. "Предыдущие методы вычисления массы опирались на полноразмерные имитационные модели или на сравнительные анализы с современными крупными животными, что приводило к различного рода ошибкам", — объяснил Маковицкий.

Они, в частности, изучили кости самки тиранозавра по кличке Сью из чикагского музея, обнаруженные в 1990 году. Длина скелета от головы до кончика хвоста составляет 13 метров, высота — 3,5 метра. Ранее считалось, что Сью весила примерно 6,4 тонны. Однако Маковицкий и Хатчинсон уверены, что вес животного превышал девять тонн. "Мы знали, конечно, что она — крупная самка, но разница в 30 процентов даже для нас была неожиданной", — сказал американский эксперт.

Читайте также: Легендарный Кракен существовал на самом деле

"Мы полагаем, что тиранозавры набирали в весе во время своего подросткового периода примерно по 5 кг в день, что составляет 1,8 тонны в год — в два раза быстрее, чем считалось", — заявил, в свою очередь, Хатчинсон. По мнению ученых, тиранозавры могли бегать со скоростью 40 км/ч. "Это не очень быстро, но и неуклюжими их тоже не назовешь", — уверен Хатчинсон.

Ранее появилась информация, передает "Донбасс.ua", что ученые из университета Арканзаса изучают участок с окаменевшими отпечатками, которые были найдены на юго-западе штата. Это трехпалые следы размером 60 см на 30 см каждый. По первым предположениям, отпечатки оставил крупный двуногий хищный динозавр Acrocanthosaurus atokensis — родственник знаменитого тиранозавра.

Еще: В Германию заплыл… ихтиозавр!

Как рассказал руководитель группы ученых Стивен Босс, это очень важная находка. Благодаря слою, где были найдены следы, уже сейчас можно сделать вывод о том, какой в те времена был климат. По словам Босса, погода стояла жаркая, а вода была мелкой и очень соленой. "Это не самые благоприятные условия для динозавра. Мы не знаем, что он тут делал и много ли их было", — отметил специалист.

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии