Источник Правда.Ру

На Марс высадился десант земных бактерий

На Марс высадился десант земных бактерий. 270001.jpeg

Марсоход Curiosity успешно исследует атмосферу Марса, на котором, как считают многие ученые, существуют подземные запасы воды, а значит и жизнь. Однако все усилия НАСА могут оказаться напрасными, если в инопланетную воду попадут земные бактерии, которые прилетели на Марс по недосмотру ученых, пишет Вести.Ru.

Несмотря на то, что обнаружение земным марсоходом Curiosity воды на Красной планете могло бы стать серьезным шагом для исследователей, ученые постараются сделать все возможное, чтобы Curiosity ее не обнаружил. По мнению представителей НАСА, буры марсохода могут оказаться заражены бактериями, которые могут выжить, попав в инопланетную воду.

Читайте также: Curiosity сделал свой автопортрет на Марсе

Труд сообщает, что руководство НАСA выяснило: перед запуском инженеры установили на марсоход дополнительный бур. Его поместили в герметичный контейнер, уже содержавший несколько стерилизованных инструментов. В результате тщательно обеззараженные сверла пришли в соприкосновение с земным воздухом, а значит, по мнению микробиологов, неизбежно оказались заражены сотнями видов бактерий, вирусов и спорами плесени.

Теперь специалисты гадают, могли ли выжить микроскопические "земляне" выжить в ходе длительного космического перелета к Красной планете. Если да, то руководству НАСА, скорее всего, придется отменить программу бурения грунта в поисках воды. Ведь соприкосновение с водой подарит микроорганизмам хороший шанс на выживание. А исследователи этого категорически хотели бы избежать.

По информации Российсской газеты, агентство НАСА опровергло информацию о том, что буровая установка марсохода Curiosity загрязнена земными бактериями. Менеджер миссии Curiosity в НАСА Дэйв Лэйвери заявил, что никаких нарушений в ходе подготовки марсохода не было.

"Я должен заявить, что (на марсоходе) не было допущено ни одного нарушения требований по защите от биологического загрязнения планет. Curiosity остается самым чистым марсоходом, который мы отправили на Марс", - сказал Лэйвери на пресс-конференции.

По его словам, ограничений на использование буровой установки не будет. Правда, первые буровые работы ожидаются не ранее, чем через несколько месяцев.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

После странной истории с использованием ВКС России военного аэродрома в Хамадане (Иран) стало абсолютно ясно, что полного доверия Тегерану быть не может. События последних дней только усиливают это впечатление. Российско-иранские противоречия проявляются уже не только вокруг Сирии, но начинают влиять и на отношения РФ с США. А это уже серьезно.

Иран становится большой проблемой

Инаугурация Дональда Трампа в Вашингтоне вызовет протесты либеральной тусовки, подогретой денежными вливаниями и рассуждениями "фейкового" телеканала CNN. Упор сделан на протесты женщин, "антифашистов" и анархистов, для придания остроты наняты "знаменитости". Эти люди играют с огнем. Технологии "цветных революций" могут быстро завести страну в хаос.

Кто сорвет инаугурацию Трампа