Источник Правда.Ру

Роскосмос назвал даты запуска "Прогресса"

Роскосмос назвал даты запуска Роскосмос определился с датами запуска космического грузовика "Прогресс" к Международной космической станции, сообщает KM.RU. Это 30 октября 2011 года и 26 января 2012 года. В настоящее время Федеральное космическое агентство России занимается согласованием с НАСА плана работ предстоящей экспедиции.

Читайте: Миллиарды рублей космического мусора

Как рассказали в Роскосмосе, график новых полетов создан на основе результатов работы межведомственной комиссии по запуску транспортного грузового корабля "Прогресс М-12М", который потерпел крушение в середине августа текущего года.

РБК передает, что запуски транспортных пилотируемых кораблей "Союз" намечены на 12 ноября и 20 декабря текущего года. Как напоминает "Би-би-си", полеты этих космических аппаратов были приостановлены после аварии ракеты-носителя "Союз-У" с космическим кораблем "Прогресс М-12М". Комиссия пришла к выводу, что причиной аварии стало засорение тракта подачи топлива.

Ранее сообщалось, что падение "Прогресса" породило две проблемы: экологическую и общественно-экономическую. Эксперты-экологи забеспокоились сразу после аварии. Гептил, которым были заправлены баки "грузовика" — крайне ядовитое вещество. Заражение им почвы и воды может привести к экологической катастрофе.

"Произошедший взрыв топливных баков можно сравнить со взрывом вакуумной бомбы. Зона поражения может составить несколько сот километров. Токсичным веществом гептилом может быть поражена почва на глубинном залегании," — сказал Владимир Полипович, заместитель руководителя Роспотребнадзора по Алтайскому краю.

Читайте также: "Индевор" начал последний полет к МКС (+фото)

Опасность заражения вызвала беспокойство у руководителей поисково-спасательных групп. Спасателям было запрещено появляться в зоне заражения без противорадиационных средств. Зона предполагаемого заражения была оцеплена полицией и МЧС. Грибники, ягодники, собиратели кедрового ореха и лекарственных трав лишились своего ежегодного промысла.

Между тем эксперты с космодрома Байконур попытались успокоить общественность. По их мнению, большая часть топлива сгорела еще при взлете "Прогресса". Остальная, меньшая, при падении корабля на землю. Вступив в реакцию с почвой, а потом сгорев, топливо не представляет для окружающей среды никакой опасности.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

После странной истории с использованием ВКС России военного аэродрома в Хамадане (Иран) стало абсолютно ясно, что полного доверия Тегерану быть не может. События последних дней только усиливают это впечатление. Российско-иранские противоречия проявляются уже не только вокруг Сирии, но начинают влиять и на отношения РФ с США. А это уже серьезно.

Иран становится большой проблемой

После странной истории с использованием ВКС России военного аэродрома в Хамадане (Иран) стало абсолютно ясно, что полного доверия Тегерану быть не может. События последних дней только усиливают это впечатление. Российско-иранские противоречия проявляются уже не только вокруг Сирии, но начинают влиять и на отношения РФ с США. А это уже серьезно.

Иран становится большой проблемой
Комментарии
Филипп Новиков Украина: С таким кредитом и дефолта не надо
Александр Нефедов(Одноклассники) Социологи: Соцсети начали использовать даже сельские пенсионеры
bugbu mijio Time назвал страны, которые больше всего боятся президентства Трампа
Ljuda Smirnova Жители Швеции организовали прямую трансляцию изнасилования
Игорь Посников(Facebook) Признать голодомор "геноцидом" Порошенко попросил Финляндию
vkontakte_345743960 Time назвал страны, которые больше всего боятся президентства Трампа
Виктор Гольдмахер Time назвал страны, которые больше всего боятся президентства Трампа
Pavel Pushkov Права человека — дымовая завеса глобализации
Сергей Толокнов Ученые изобрели "напалм наоборот"
vkontakte_218235326 Переобуваются все — от Рима до Варшавы