Источник ИТАР-ТАСС

У НАСА нет денег на защиту от астероидов

У НАСА нет денег на защиту от астероидов
У НАСА нет денег на защиту от астероидов

Американское космическое ведомство не в состоянии искать и отслеживать опасные для Земли астероиды - на это у ведомства попросту нет средств. Такие данные приводятся в распространенном сегодня докладе Национальной академии наук США.

Еще четыре года назад Конгресс США дал НАСА поручение составить план по наблюдению за небесными телами, столкновение которых с Землей способно привести к катастрофическим последствиям, Кроме того, эксперты ведомства должны были представить свои предложения относительно того, как можно отразить подобную угрозу.

Тогда специалисты и озвучили свои расчеты: на данный момент порядка 20 тысяч небесных тел диаметром более 140 метров можно назвать опасными. К 2020 году из них реально можно будет выявить по меньшей мере 90 процентов, однако средства на это потребуются енмалые - порядка миллиарда долларов: нужно будет построить новый наземный телескоп или вывести на орбиту инфракрасную обсерваторию.

Идея показалась Белому дому слишком затратной, а посему ее отвергли. Тем не менее, несмотря на слабую финансовую поддержку программы, НАСА удалось обнаружить около 6 тысяч астероидов диаметром более 140 метров.

 

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии