Источник Правда.Ру

Лягушки вымирают

Мировое научное сообщество давно обсуждает вымирание земноводных, которое в массовом и угрожающем масштабе происходит практически во всех районах Земли. До недавнего времени одной из причин стремительного уменьшения численности самых различных видов лягушек, жаб и тритонов ученые считали глобальное потепление и, как следствие – повышение температуры в водоемах. Из-за этого из икринок попросту перестали вылупляться головастики.

Совсем недавно американские ученые столкнулись с еще одной причиной катастрофического вымирания лягушек. Из-за грибкового заболевания читридиомикоза с 2001 года продолжаются массовые вымирания и резкое уменьшение популяции желторотых лягушек в горах Сьерра-Невада, США. Пока ученые даже точно не знают, почему грибок приводит к смерти лягушек. Однако уже известно, что он необычайно заразен, и мгновенно распространяется по популяции животных.

Ученые пытаются понять, не способствуют ли люди нарушениям экологического равновесия, которые в конце концов привели к этой эпидемии. При этом поразительно то, что земноводные – одни из самых древних позвоночных – смогли пережить многие периоды массового вымирания животных – от эпохи гибели динозавров до ледникового периода. И если они вымрут сейчас, то это может свидетельствовать о том, что на нашей планете уже происходит очередная экологическая катастрофа. По словам руководителя научной группы Вэнса Вреденбурга, мы можем чувствовать, что на Земле все в порядке. Однако лягушки уже сигналят о том, что им плохо. И очень важно услышать их сигнал прежде, чем стало слишком поздно.

Комментарии
Комментарии
Комментарии
Oleg Kostritsa Китай превратил в жестянки два мощнейших эсминца США и Британии
Oleg Kostritsa Китай превратил в жестянки два мощнейших эсминца США и Британии
Di Dark Пожилая должница из Перми довела коллектора до самоубийства
Виктор Гольдмахер МИД: Крым - не проблема, а Россия. Навсегда
Виктор Гольдмахер МИД: Крым - не проблема, а Россия. Навсегда
vkontakte_73365283 На Украине готовят ответ песенному флешмобу "зомбированных кацапов"
Костя Осипов(Facebook) "Как на войне": Украинские военные жалуются на российский фрегат, отогнавший их от буровой установки
Владимир Мамкин На Украине готовят ответ песенному флешмобу "зомбированных кацапов"
алек камалиев Опасен ли американский "Бешеный пес"
Golda Meir Россия заставит считаться с собой — эксперт