Источник Правда.Ру

"Союз" с американскими спутниками запустили с третьей попытки

Ракета-носитель "Союз-2" с шестью американскими спутниками связи Globalstar-2 стартовала сегодня утром с космодрома Байконур. Ранее из-за технических неполадок запуск ракеты дважды переносился.

Как сообщают "Вести.ру" со ссылкой на главу Роскосмоса Алексея Кузнецова, запуск ракеты-носителя, оснащенной разгонным блоком "Фрегат", осуществлен в 06:27. Особенность этого запуска в том, что он осуществлен с 31-й площадки Байконура — дублера "гагаринского" старта. Система Globalstar предназначена для предоставления высококачественных услуг мобильной связи широкому кругу пользователей. Это единственная из систем спутниковой связи на территории России, которая предлагает федеральный номер, позволяющий легко дозвониться до спутникового телефона.

Читайте также: Астронавты вышли на 6-часовую прогулку в космос

Первоначально запуск был назначен на понедельник, 11 июля, однако за несколько секунд до старта был перенесен на 12 июля по причине выявленных технических неполадок. Во вторник ранним утром запуск снова не состоялся и был перенесен уже на резервную дату "в связи с необходимостью окончательного устранения замечаний, выявленных в ходе подготовки к пуску "Союз-2.1а" с разгонным блоком "Фрегат" и шестью космическими аппаратами". Во вторник вечером, 12 июля, госкосмиссия на Байконуре приняла решение назначить пуск на утро 13 июля, передает Strf.ru.

Развертывание космической группировки связи Globalstar второго этапа началась 19 октября 2010 года, напоминает ИА АПА В этот день "Союз-2" вывел на орбиту шесть спутников Globalstar второго поколения. Ресурс работы аппаратов составляет 15 лет, масса каждого — около 700 килограммов.

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии