Источник Правда.Ру

У пожилых отцов рождаются дети-долгожители

У пожилых отцов рождаются дети-долгожители. 260445.jpeg

Биологи пришли к сенсационному выводу: чем старше мужчина, ставший отцом, тем больше шансов у его ребенка стать долгожителем, передает МТРК "Мир". Об этом открытии американских ученых рассказывает статья, опубликованная в научном журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Группа исследователей из Департамента антропологии Северо-Западного университета в Иллинойсе выяснила, что пожилые отцы передают своему потомству своеобразную генетическую программу, которая и обеспечивает долголетие их детям, поясняет MedikForum.

Читайте также: Детей без мамы быть не может

Подобный генетический код спрятан в теломерах, которые входят в структуру биологических клеток и защищают хромосомы от повреждений. С течением жизни теломеры укорачиваются, пока клетки окончательно не теряют способность к самовоспроизведению и не наступает смерть. Теломеры же, передаваемые сперматозоидами зрелых мужчин, с возрастом, наоборот, становятся все длиннее. И ребенок, который наследует мужскую ДНК с такими теломерами, получает все шансы прожить очень долгую жизнь. Причем удлинение теломеров происходит еще интенсивнее, если дедушка ребенка по отцовской линии также становился отцом в более позднем возрасте.

Читайте также: Две бабушки-долгожительницы угодили в книгу Гиннесса

Известно, что позднее отцовство увеличивает риск преждевременных родов, но, несмотря на это, авторы работы считают, что в долгосрочной перспективе оно несет пользу для здоровья потомства, рассказывает Русская служба BBC. Однако не исключено, что преимущества, связанные с получением более длинных теломеров от пожилого отца, будут сведены на нет или даже полностью перечеркнуты из-за проблем с более высоким уровнем общего повреждения ДНК и мутаций сперматозоидов.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

На сегодняшнем заседании Совета безопасности, которое началось с минуты молчания в память о Виталии Чуркине, постоянный представитель США при ООН Никки Хейли обрушилась с резкой критикой в адрес России.

Постпред США обрушилась на Россию с критикой на заседании СБ ООН