Источник РИА Новости

В НАСА готовятся спасать поцарапанный "Атлантис"

В НАСА готовятся спасать поцарапанный "Атлантис"

Стартовавший в минувший понедельник американский шаттл "Атлантис", который отправился с ремонтной миссией к орбитальному телескопу "Хаббл", имеет на своей обшивке огромную царапину. Повреждение защитного покрытия было обнаружено астронавтами в ходе обследования внешней поверхности челнока - и теперь этот факт вызывает сильное беспокойство в НАСА.

В космическом ведомстве США сообщили, что поцарапаны, в общей сложности, четыре или пять теплозащитных плиток, которыми покрыт корабль. Повреждение было получено спустя две минуты после старта корабля многоразового использования с космодрома на мысе Канаверал.

Как пояснили в американском ЦУПе, полуметровая царапина на правой стороне "челнока" образовалась в районе сопряжения поверхностей крыла и фюзеляжа в результате удара оторвавшегося от внешнего топливного бака куска теплоизоляционной пены. По предварительной оценке специалистов, такого рода повреждение не создает опасности для шаттла "Атлантис" и членов его экипажа, однако эксперты планируют провести дополнительные исследования.

В случае же получения "Атлантисом" дальнейших повреждений, которые не позволят его экипажу безопасно вернуться на планету, на орбиту будет отправлен еще один шаттл - "Индевор", который выступит в роли спасательного корабля. В настоящее время этот челнок уже установлен на стартовом столе космодрома на мысе Канаверал.

В целом же, экипажу "Атлантиса", состоящему из семи человек - шести мужчин и одной женщины - предстоит совершить 11-дневный полет к космическому телескопу "Хаббл". Починку аппарата американцы будут выполнять уже в пятый раз.

Комментарии
Комментарии
Комментарии
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Верховный суд Литвы постановил наказать мужа автоледи, защитившего жену от пьяного хулигана
Геннадий Зорченко Пожилая должница из Перми толкнула коллектора на самоубийство
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Верховный суд Литвы постановил наказать мужа автоледи, защитившего жену от пьяного хулигана
Виктор Гольдмахер МИД: Крым - не проблема, а Россия. Навсегда
Spassky Kochan Одинокие женщины довели статую Виктора Нуара до разрушения
Виктор Гольдмахер МИД: Крым - не проблема, а Россия. Навсегда
Вячеслав Кононов На Украине готовят ответ песенному флешмобу "зомбированных кацапов"
facebook_108705652925382 В Крыму не придали значения аресту Украиной "золота скифов"
Вик Давыдов За что боролись: СМИ США сообщили о планах "умеренной" сирийской оппозиции тесно сотрудничать с Аль-Каидой
Леонид Котин МИД: Крым - не проблема, а Россия. Навсегда