Источник Правда.Ру

Мнение: Классический просвещенный человек – это вымерший экземпляр

Пишут, что половина американцев верит в то, что Земле 6000 лет, а люди появились около 10 тысяч лет назад. Среди россиян, согласно данным опросов 32 процента считают, что Солнце вращается вокруг Земли. Огромную популярность имеет уфология и передачи про экстрасенсов, между тем каждый опрос на знания среди молодежи дает шокирующие результаты, типа ответов, что "Волга не впадает никуда", а во время Второй мировой мы воевали с Наполеоном.

Стали поговаривать о "новых темных веках в истории человечества. Правда ли это, или невеж и раньше было столько же? На этот вопрос корреспонденту Pravda.Ru ответил советский физик, философ и богослов Сергей Хоружий.

— Сами механизмы образования и структура распространения знаний абсолютно изменилась по сравнению с прошлыми эпохами, поэтому сравнение неоднозначно, и не просто. Но бесспорно и то, что в последнее время происходит так называемая виртуализация знаний, когда заложение прочной основы знаний и образования уже не считается обязательной и отсутствует.

Это происходит и в России, и глобально во всем мире. За счет этого можно считать, что публичное, широкое невежество возросло, и, пожалуй, существенно возросло. Структура знаний стала просто другой. За то, эти же самые Митрофаны обладают достаточно тонкими знаниями и навыками в других областях, так что это неоднозначный процесс.

Однозначно пострадала прочная основа классического образования, я бы даже сказал, исчезла, но это исчезновение чем-то компенсируется на другом полюсе, поэтому однозначного суждения о темных веках я бы не выносил. Просто структура времени абсолютно другая, и структура человеческого знания.

То есть общая эрудиция — уже не показатель заложенных в человека знаний?

— Это немножко на другую тему, на тему узкой специализации, и в гуманитарной области точно так же исчез классический фундамент, и гуманитарные специалисты могут быть невеждами в каких-то областях того же гуманитарного знания. Классическая основа исчезла у всех, ее не найти, классический просвещенный человек -  это вымерший экземпляр.

Хорошо это или плохо? Или дань времени?

— Это сугубо вопрос вкуса. Сегодня имеются влиятельные течения, которые считают, что это однозначно хорошо, так называемый, трансгуманизм. Одни считают, что тех технологических познаний и достаточно, человеку далее суждено быть вот таким. Это не хорошо, и не плохо.

Другие, наоборот, полагают, что эта классическая человеческая основа неотделима от самого определения человека, ее утрата это безусловный ущерб, и нужно предпринимать какие-то, отыскивать какие-то стратегии восстановления того, что философия называет, человека с бытием.

И тот, и другой полюс - широко разделяемые в обществе мнения, они противоположены друг другу.

То есть стремиться поднимать уровень не нужно?

— Каждая из этих, что называется, партий, она подбирает основание и аргументацию, она старается привлечь на, стать господствующей. С одной стороны, усиливается очень тренд в сторону всеобщей виртуализации и сращения человека с компьютером, а вы понимаете, что в таком случае, такого человека уже говорить о классической образованности просто бессмысленно, это другой человек, с другой структурой познаний, и эта классическая европейская основа просто вне его территории.

И вот такая модель человека в качестве человека будущего, к которой мы уже вовсю продвигаемся, распространяется, пропагандируется, и завоевывает все новые позиции.

Но сторонников прежней модели, прежнего образа человека, лучше скажем, согласно которому человек должен сохранять некоторое представление о целом, в котором имеются и гуманитарные измерения, и они не менее важны, в определенном смысле, они должны быть решающими.

Связь с бытием устанавливает не homo technicus, не человек, развивающий технологии, а совсем другое существо, целостный человек, в составе которого эти не технологические активности и измерения являются решающими.

Вся классическая культура на стороне этой позиции, поэтому если мы продолжаем жить в культуре, то мы не можем переходить на эти трансгуманистические рельсы.

Читайте также:

Школьную элиту списывать со счетов рано

Челябинским метеоритом ударим по невежеству

"Через 10 лет школа будет хуже, чем сейчас"

Что нового произошло на главной Pravda.Ru? Посмотри…

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Учишь больше — живешь дольше В чем польза образования?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
strateg s Антон Цветков: "Передача Исаакиевского собора РПЦ — абсолютно логичное решение"
strateg s Антон Цветков: "Передача Исаакиевского собора РПЦ — абсолютно логичное решение"
владимир буканов Северный Кавказ полюбил "Приоры" навсегда
владимир буканов Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался
davidiangregory Сахаров-Боннэр: Гений под каблуком у Лисы
Сергей Кардаков Антон Цветков: "Передача Исаакиевского собора РПЦ — абсолютно логичное решение"
Solomon Maiseev Зачем в Коране ищут призывы к войне
Petko Ganchev Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался
strateg s Антон Цветков: "Передача Исаакиевского собора РПЦ — абсолютно логичное решение"
strateg s Антон Цветков: "Передача Исаакиевского собора РПЦ — абсолютно логичное решение"