Источник Правда.Ру

Венера замедлила свое вращение

Венера замедлила свое вращение. 254680.jpeg

Группе европейских ученых удалось установить, что Венера вращается не столь быстро, как считалось ранее. Период вращения Утренней звезды, согласно новым подсчетам, составляет 243,023 земных суток, что на целых 6,5 минуты больше, чем значилось в прежних данных.

Как сообщают "Вести.ру", в 90-х годах прошлого века космический аппарат Magellan помог установить, что период вращения Венеры составляет 243,0185 земных суток. новые измерения удалось получить благодаря европейскому спутнику Venus Express. Началось все с того, что спектрометр VIRTIS, расположенный на борту Venus Express, обнаружил, что исследуемые объекты рельефа были сдвинуты на 20 километров относительно того места, где ожидалось их появление согласно расчетам по данным космического корабля Magellan.

Читайте: Венера маскируется под НЛО

Следовательно, принятая модель вращения планеты не совсем точно описывала реальность; чтобы исправить недоработку, специалистам пришлось установить новую длительность венерианского дня, равную 243,023 ± 0,002 земного дня. Такая величина заметно отличается от периода, определенного "Магелланом" (243,0185 ± 0,0001 дня), но согласуется с оценками, которые существовали до начала миссии этого зонда, отмечает "Око Планеты".

Как пишет Lenta.ru, зонд Venus Express был запущен в ноябре 2005 года с космодрома Байконур на борту ракеты-носителя "Союз". Орбиты Венеры зонд достиг в апреле 2006 года. С этого времени он занимается изучением атмосферных явлений земного соседа. На настоящий момент работа аппарата продлена до 31 декабря 2012 года.

Читайте также:

Венера снова стала колыбелью жизни

У Скорпиона поселился "располневший Сатурн"

Юпитер съел собственное сердце

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

На сегодняшнем заседании Совета безопасности, которое началось с минуты молчания в память о Виталии Чуркине, постоянный представитель США при ООН Никки Хейли обрушилась с резкой критикой в адрес России.

Постпред США обрушилась на Россию с критикой на заседании СБ ООН
Комментарии