Источник ИТАР-ТАСС

Японские ученые дали миру сверхточные лунные карты

Группа исследователей из Японии составила подробные трехмерные карты рельефа естественного спутника Земли, а также карты распределения на поверхности Луны гравитационных полей. В этом ученым из японской Национальной обсерватории, аэрокосмического агентства ДЖАКСА и университета Кюсю помогли новые данные, полученные с космического зонда «Кагуя».

Известно, что ранее, в 2005 году, попытки составить карту рельефа Луны были предприняты США. Американская карта была основана на результатах замера высот примерно 270 тысяч точек на поверхности Луны. При этом, на карте имелись крупные «белые пятна» в районе полюсов и другие недостатки.

Японский аппарат «Кагуя» с помощью новейшего лазерного дальномера определил высоту уже примерно 6,8 миллионов точек - на всей поверхности Луны. Погрешность при измерениях была в пределах 4 метров, причем ученым удалось изучить даже такие районы, куда не доходит солнечный свет.

Оказалось, что рельеф на спутнике Земли крайне резкий, отличается существенными перепадами (до 16 километров), которые вызваны отсутствием воды и атмосферы. В ходе составления карты гравитационных полей зонд «Кагуя» впервые провел исследования такого рода на обратной, невидимой стороне Луны.

Полученные материалы, как полагают исследователи, сыграют важную роль при подготовке новых экспедиций на спутник нашей планеты и при возведении там постоянных колоний.

Комментарии
Комментарии