Источник РИА Новости

Ученые выяснили, как организован "толковый словарь" в мозгу человека

Ученые установили, как организован  толковый словарь  в мозгу человекаАмериканские ученые обнаружили три параметра, по которым мозг классифицирует слова существительные, предметы. Во-первых, важно то, как человек может физически взаимодействовать с названным объектом. Во-вторых, имеет значение, можно ли этот предмет есть, в-третьих, как его можно использовать в качестве укрытия или убежища.

"По сути, мы определили, как организован "толковый словарь" в головном мозге человека. Он не имеет алфавитного указателя, не упорядочивает слова по размерам или цветам предметов, которые они обозначают. Вместо этого мозг использует три базовых качества предметов, на основании которых и разделяет смысл таких слов как "квартира", "молоток" или "морковка", - сказал один из авторов проекта Марсель Джаст из Университета Карнеги-Меллон в США.

Каждый из этих трех факторов кодируется в трех-пяти различных областях головного мозга. Выявить области коры головного мозга, которые задействованы в этом процессе, ученым помогла  магнеторезонансная томография.

"Нам стоит признать, что словарный запас из 60 слов, использованных в эксперименте, не отражает одного очень важного параметра межличностных отношений. Мы не использовали таких слов, как "супруга", "друг" или даже просто "человек", однако мы практически уверены, что человеческий мозг способен сортировать слова и по этому "социальному" признаку вдобавок к трем уже обнаруженным нами параметрам", - добавил Джаст.

Открытие ученых может быть использовано для лечения различных психических и неврологических расстройств, или для контроля усвоения людьми различных знаний и понятий.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы