Источник Правда.Ру

Персональному компьютеру исполнилось 30 лет

Персональному компьютеру исполнилось 30 лет. computerСегодня персональному компьютеру исполняется 30 лет, сообщает "Голос России". 12 августа 1981 года компания IBM представила широкой публике первую модель этого устройства — IBM PC 5150. Это был не первый ПК в истории техники, однако эксперты считают, что именно продукт IBM положил начало глобальной компьютеризации мира. Согласно статистике, количество используемых в мире ПК превышает миллиард.

Читайте: Android-устройства научились шпионить за владельцами

По мнению российских ученых, изобретение изменило параметры человеческой цивилизации. "ПК сегодня — это уже не совсем персональный компьютер. Точнее, не только то электронное устройство, что привычно стоит под столом или лежит в сумке как ноутбук. Сейчас он присутствует во многих приборах, начиная от бытовых и заканчивая сложными комплексными системами", — заявил академик-секретарь отделения общественных наук РАН, депутат Госдумы Андрей Кокошин.

В свою очередь, передают "Вести.ру", один из ведущих специалистов IBM Марк Дин полагает, что персональные компьютеры повторят судьбу печатных машинок и виниловых дисков. По мнению Дина, на место ПК приходят смартфоны и планшеты. Напомним, что именно этот специалист сыграл ключевую роль в создании первого персонального компьютера. Сейчас он работает техническим директором IBM по Ближнему Востоку и Африке.

"Когда я участвовал в разработке ПК, я не думал, что проживу достаточно долго, чтобы увидеть их упадок. Хотя ПК по-прежнему останутся самыми популярными устройствами, они уже не будут занимать передовое место в компьютерной области. Они повторят судьбу вакуумной трубки, пишущей машинки, виниловой пластинки, ЭЛТ-монитора и лампы накаливания", — уверен Дин.

Читайте также: Армия роботов заменит сборщиков iPhone на китайских заводах

"Мы совсем не ожидали, что будем стоять у истоков индустрии, которая в итоге достигнет показателя в 100 млн проданных единиц техники в год. Я горжусь тем, что был одним из дюжины инженеров IBM, которые создали первую машину и занимались разработкой IBM PC в течение восьмидесятых. Однако я также горжусь и тем, что IBM решила оставить бизнес персональных компьютеров в 2005 году, продав свое ПК-подразделение компании Lenovo. Хотя многие в ИТ-индустрии тогда подвергали сомнению данное решение, сейчас ясно, что наша компания была в авангарде эры пост-ПК", — рассказал он.

Как пишет NEWSru.com, инженер также признался, что его основным компьютером в настоящее время является планшетник.

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии