Источник РИА Новости

У берегов Крыма обнаружен византийский военный корабль

У берегов Крыма обнаружен византийский военный корабль
У берегов Крыма обнаружен византийский военный корабль

На дне моря у южного берега Крыма археологи обнаружили хорошо сохранившийся военный корабль времен Византийской империи. Подобной находки ученые не припомнят: на корабле находятся несколько тысяч артефактов, и он представляет собой практически готовый подводный музей.

По словам директора департамента подводного наследия Института археологии Национальной академии наук Украины Сергея Воронова,  лежащий на дне корабль исследователи заметили 9 августа во время испытаний экспериментального глубоководного научно-исследовательского аппарата "Софокл" с дистанционным управлением. Судно покоится на глубине в 130 метров в 20 км от поселка Форос.

По предварительной оценке, возраст судна - порядка 1,2 тысячи лет. Длина корабля - около 50 метров, на нем уцелели две мачты и около 15 торчащих из уключин весел. Сейчас ученые проводят предварительную визуальную идентификацию корабля. Дистанционно управляемые аппараты начнут поднимать находку на поверхность не раньше первых месяцев 2010 года. В общей сложности работы могут занять три года.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

После странной истории с использованием ВКС России военного аэродрома в Хамадане (Иран) стало абсолютно ясно, что полного доверия Тегерану быть не может. События последних дней только усиливают это впечатление. Российско-иранские противоречия проявляются уже не только вокруг Сирии, но начинают влиять и на отношения РФ с США. А это уже серьезно.

Иран становится большой проблемой

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался
Комментарии