Источник Правда.Ру

Астрономы разглядели пятый спутник Плутона

"Хаббл" отыскал пятый спутник Плутона. 266131.jpeg
Фото NASA

Астрономы благодаря американскому космическому телескопу "Хаббл" обнаружили пятый спутник Плутона. Объект получил название Р5.

Новый спутник является самым маленьким из всех обнаруженных до сих пор. Как сообщает портал "Новости астрономии и космонавтики", он имеет размеры от 15 до 24 километров в диаметре. Найти его удалось в результате подробного анализа десяти отдельных подборок изображений, которые телескоп произвел с 26 по 29 июля. Примечательно, что предыдущий, четвертый спутник Плутона, был найден в 2011 году. Сама же планета была последней из открытых в Солнечной системе - это произошло в 1930 году.

Читайте: "Хаббл" нашел на Плутоне признаки жизни

"Мы еще не закончили поиски, – заявил Гарольд Уивер из Университета Джона Хопкинса в США. – Открытие такого количества маленьких спутников косвенно говорит нам, что их в системе Плутона может скрываться еще много". Астрономы удивлены тем, что такая маленькая планета может иметь такую сложную систему спутников, отмечает "Утро.ru". "Это открытие дает дополнительный ключ к разгадке того, как формируется и развивается система карликовой планеты", – говорится в сообщении NASA.

В согласии с правилами Международного астрономического союза, каждый из спутников Плутона должен получить имя, соответствующее персонажам древнегреческой/древнеримской мифологии, добавляет BaltInfo. Другие спутники Плутона: Харон (Charon), Никс (Nix), Гидра (Hydra) и P4.

Читайте также:

Полеты к Плутону небезопасны

Планета оказалась горячее своей звезды

Тайну девятой планеты скоро разгадают?

Седна - слишком карликовая планета


Россия покорит Марс?
Комментарии
Комментарии
Комментарии
Вик Давыдов Ульрих Хайден: Риторика Меркель набила немцам оскомину
Alexey Orlov Творцы и гранты
vkontakte_388442759 Экс-член команды Трампа рассказал о признании Крыма
Лариса Черниченко Московская школа обвинила трех сестер во "вшивом терроре"
vkontakte_234040466 Коллекторы боятся должников-кавказцев и "трясут" москвичей
Сергей Кравцов(Mail.Ru) На фоне побед Асада и ВКС: Генассамблея ООН приняла резолюцию "прекратите войну в Сирии" и "разблокируйте Алеппо"
Сергей Кравцов(Mail.Ru) На фоне побед Асада и ВКС: Генассамблея ООН приняла резолюцию "прекратите войну в Сирии" и "разблокируйте Алеппо"
Анеле Барская Творцы и гранты
B_Se_srb Творцы и гранты
Алексей Котов(Одноклассники) Вторая часть доклада WADA: Макларен заявил о манипуляциях с допинг-пробами в 30 видах спорта