Источник Правда.Ру

Ученые изучили извержения в центре далекой галактики

Рентгеновский телескоп Chandra позволил ученым наблюдать извержения вещества в активном центре галактики, расположенной за 105 миллионов световых лет от нашей планеты.

Ученые полагают, что в центре эллиптической галактики NGC 5813 находится сверхмассивная черная дыра, возле которой в виде высокоэнергетических струй происходит выброс горячей материи.

Телескоп позволит наблюдать серию из трех последовательных выбросов материи. Каждое из них выбрасывало разогретый до миллионов градусов Цельсия газ, что производило ударные волны, которые ученые увидели как три пары своеобразных "пузырей".

Скорость распространения ударных волн составила 258 тысяч километров в час, соотносясь с теоретическими моделями. Было отмечено, что для образования третьей волны было нужно меньше энергии, чем для первых.

Астрофизики отмечают, что подобные пузыри способны быть стабильными на протяжении до 50 миллионов лет. Наблюдения доказывают, что активный центр галактики может производить извержение материи, которое сказывается не только на ней самой, но и галактиках, расположенных возле нее.

 

Читайте также:

Американский Dragon снова не полетел к МКС

По итогам 2014 года Россия в космосе на первом месте

Десять научных мифов, развеянных в 2014 году

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Ученые выяснили возраст Вселенной
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Реальный размер пенсий в России в ближайшие три года будет снижаться, несмотря на то, что российские власти вернулись к индексации по уровню реальной инфляции.

Глава минтруда рассказал о снижении пенсий