Источник РИА Новости

На Солнце произошла рекордная вспышка - 12 февраля 2010 г.

На Солнце произошла рекордная вспышкаНа Солнце зафиксирована самая мощная за последние два года вспышка. Об этом сообщили ученые из Лаборатории рентгеновской астрономии Солнца Физического института имени Лебедева.

"Новая вспышка носила ярко выраженный импульсный характер и продолжалась всего 14 минут, с 14.22 до 14.36 по московскому времени. Максимум излучения был достигнут в 14.26", - говорится в сообщении астрономов.

По мощности рентгеновского излучения впышке был присвоен класс М8.3. Всего их пять, по нарастающей -  A, B, C, M и X. По словам ученых, сегодня Солнцу не хватило всего 20 процентов мощности, чтобы достичь максимального класса. Предыдущий рекорд в нынешнем цикле солнечной активности, который начался в 2008 году, был установлен восьмого февраля этого года. Тогда на светиле была зафиксирована вспышка класса M6.4.

Российские астрономы отметили, что последний всплеск активности произошел на фоне относительно спокойного Солнца и поэтому был довольно неожиданным.

"Пока не ясно, является ли новая вспышка предвестником очередного всплеска солнечной активности, или произошедшее сегодня событие будет иметь разовый характер. Последние несколько часов в излучении Солнца, похоже, действительно, вновь наблюдается восходящий тренд. Если он сохранится, то уже в ближайшие сутки средний поток рентгеновского излучения Солнца может увеличиться на порядок", - говорят ученые.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

После странной истории с использованием ВКС России военного аэродрома в Хамадане (Иран) стало абсолютно ясно, что полного доверия Тегерану быть не может. События последних дней только усиливают это впечатление. Российско-иранские противоречия проявляются уже не только вокруг Сирии, но начинают влиять и на отношения РФ с США. А это уже серьезно.

Иран становится большой проблемой

Инаугурация Дональда Трампа в Вашингтоне вызовет протесты либеральной тусовки, подогретой денежными вливаниями и рассуждениями "фейкового" телеканала CNN. Упор сделан на протесты женщин, "антифашистов" и анархистов, для придания остроты наняты "знаменитости". Эти люди играют с огнем. Технологии "цветных революций" могут быстро завести страну в хаос.

Кто сорвет инаугурацию Трампа