Источник Правда.Ру

Пуск российской ракеты-носителя "Рокот" отложен

Пуск российской конверсионной ракеты-носителя легкого класса "Рокот" с геодезическим космическим аппаратом нового поколения "Гео-ИК-2" с космодрома Плесецк отложен на следующий год, сообщил источник в ракетно-космической отрасли.

"Старт ракеты-носителя "Рокот" с разгонным блоком "Бриз-КМ", намечавшийся в декабре с космодрома Плесецк, перенесен на 2011 год из-за технических проблем", - сказал собеседник агентства.

Источник не стал уточнять, где именно возникли проблемы, отметив, что их устранение, скорее всего, займет несколько месяцев. "Запуск состоится в первом квартале 2011 года, возможно, в феврале", - добавил собеседник агентства.

Ранее в Государственном космическом научно-производственном центре имени Хруничева сказали, что пуск ракеты-носителя "Рокот" планируется осуществить в декабре.

В период с 1981 по 1994 годы было осуществлено 14 запусков спутников "Гео-ИК", первый из которых был неудачным. Аппараты "Гео-ИК" входили в состав космического геодезического комплекса "Муссон".

Геодезические космические аппараты нового поколения "Гео-ИК-2", которые разработало и изготавливает железногорское предприятие "Информационные спутниковые системы" имени Решетнева", позволят проводить геодезические измерения высокой точности, что обеспечит потребности российской науки в обновлении картографической модели Земли и уточнении ее геофизических параметров.

Для решения целевой задачи на аппаратах "Гео-ИК-2" устанавливаются радиовысотомер SADKO производства французской фирмы Thales Alenia Space, аппаратура доплеровской системы, бортовое синхронизирующее устройство и оптическая ретрорефлекторная антенна.

Российская орбитальная геодезическая группировка будет состоять из двух космических аппаратов "Гео-ИК-2". Спутники будут выводиться на рабочую солнечно-синхронную орбиту высотой около 1000 километров и наклонением 99,4 градуса, передает Интерфакс.  

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Решение Конституционного суда РФ о невозможности исполнения решения ЕСПЧ насчет выплаты компенсации акционерам ЮКОСа негативно воспринято на Западе. Как и предполагалось: "Россия ни перед чем не остановится, чтобы подорвать демократические институты". А комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс потребовал, чтобы Россия отказалась от закона, дающего право не исполнять решения ЕСПЧ.

"Настоятельно призываем": Европа предложила России сдаться

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы