Источник Правда.Ру

Ученые увидели рождение черной дыры

Ученые впервые смогли отследить рождение новой черной звезды. В этом им помогли снимки с "Хаббла".

 Телескоп "Хаббл" зафиксировал, как крупная звезда N6946-BH1 в созвездии Лебедя превратилась в "обычную" черную дыру. Формирование дыры сопровождалось выбросом большого количества энергии.

Дело в том, что наблюдения последних двух десятков лет показывают, что все обнаруженные за это время сверхновые возникли в результате взрыва звезд, чья масса не превышала солнечную более в чем 20 раз, или была выше, чем у Солнца, не менее чем в 40 раз. Между ними, по сути, зияет дыра, которую, как считают некоторые астрофизики, заполняют черные дыры, рождающиеся крайне необычным образом.

Как предполагают ученые, с этими звездами происходит следующее — когда такое светило умирает, его материя резко сжимается до размеров атома под действием силы гравитации. В это время внутри него, в результате усиления термоядерных реакций и роста температур, возникает ударная волна, которая двигается от центра в сторону краев погибающей звезды.

В случае с "нормальными" сверхновыми, эта волна обладает достаточной силой для того, чтобы остановить сжатие и обратить его вспять, что приводит к мощнейшему термоядерному взрыву и разбрасыванию внешних оболочек светила, на месте которого возникает нейтронная звезда и гигантское облако горячего газа, пульсарная или планетарная туманность.

Если же масса умирающей звезды находится в промежутке между 20-25 Солнцами, то тогда силы этой волны не хватает для того, чтобы остановить сжатие, она начинает "тормозить", и "неизбежная" сверхновая отменяется — вместо этого звезда напрямую и целиком превращается в черную дыру и фактически исчезает с небосвода.

Читайте также:

Черная дыра контролирует процесс звездообразования

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Комментарии
Комментарии
Комментарии