Источник Правда.Ру

Роскосмос минимизирует затраты на спецсвязь

Руководство Роскосмоса пересмотрело планы по созданию национальной системы спутниковой конфиденциальной мобильной связи (ССКМС).

Как пишет издание Известия, в проекте Федеральной космической программы (ФКП) на 2016–2025 годы, которая сейчас проходит согласование в заинтересованных ведомствах, говорится, что система защищенной спутниковой конфиденциальной связи будет развернута с 2021 по 2025 год и будет состоять из двух спутников на геостационарной орбите (ГСО) и двух на высокой эллиптической орбите (ВЭО).

Общая смета проекта составит 43,1 млрд рублей. Финансирование опытно-конструкторской работы ССКМС Роскосмос предлагает начать с 2016 года. По данным источника в Роскосмосе, опытно-конструкторская работа (ОКР) ССКМС появилась в результате совмещения двух проектов: создания космического комплекса «Эллипс» в составе четырех космических аппаратов на высокой эллиптической орбите и системы связи «Енисей» — ее планировалось строить на основе трех спутников на геостационарной. ОКР «Енисей» и «Эллипс» были прописаны в черновом варианте ФКП на 2016–2025 годы, которую Роскосмос подготовил летом прошлого года.

Источник добавил, что вариант ФКП двух систем связи оказался слишком дорогим,  и решено было сделать одну интегрированную систему в минимальном составе космических аппаратов. По его словам, "запуск первого аппарата перенесли с 2019 года на 2021-й. В 2021 году первый аппарат, созданный в рамках ОКР ССКМС, должен быть выведен на ГСО. В 2023-м намечен старт второго аппарата системы на ВЭО, а в 2025-м планируется запустить еще два спутника: один — на ГСО, второй — на ВЭО". 

Читайте также:

Расследование: Космический корабль SpaceshipTwo разорвало по вине пилота

Путин: "Новый космодром нужен стране"

Левая солнечная батарея "Союза" раскрылась во время стыковки с МКС

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

 

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии