Источник РИА Новости

Эксперты надеются создать "жаростойкие" сорта растений

216398.jpegПо мнению гендиректора международного сельскохозяйственного исследовательского центра Biodiversity International Эмиля Фризона, собрание растений Павловской опытной станции может помочь решить самые разные проблемы сельского хозяйства в будущем.

В частности, на основе коллекции можно получить более устойчивые к засухам сорта растений, которые потребуются, если аномальная жара снова придет на территорию России. "Важность Павловской станции и всех коллекций генетических ресурсов - не в прошлом, а в будущем. Как будет выживать сельское хозяйство в России, если аномальная жара этого года в будущем станет обычным явлением? Невозможно предсказать, какие конкретно экземпляры коллекции потребуются завтра; то, что коллекция потребуется - совершенно точно", - пояснил Фризон.

Сейчас станция и ВНИИ растениеводства имени Н. И. Вавилова оспаривают в суде передачу двух земельных участков Фонду содействия развитию жилищного строительства. На площадях станции растет коллекция плодовых и ягодных культур, основанная еще академиком Николаем Вавиловым. Очередное заседание суда по этому поводу намечено на 11 августа.

Исполняющий обязанности директора станции Федор Михович отмечает, что утрата коллекции "может стать мировой трагедией, поскольку многие редкие образцы плодовых культур, которые уже не встретишь в дикой природе, исчезнут навсегда". На перенос растений на другую территорию, по его оценкам, уйдет не менее 15 лет.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии