Источник Правда.Ру

Российские космонавты не успеют выполнить 2-ю задачу выхода в открытый космос

Экипаж 17-й экспедиции на МКС - молодые российские космонавты Сергей Волков и Олег Кононенко, совершающие первый в жизни выход в открытый космос, - не успеют выполнить вторую задачу выхода из-за нехватки времени. Как передает РИА Новости, по словам специалиста РКК "Энергия" по выходам в открытый космос Сергея Киреевичева, который поддерживает связь с Волковым и Кононенко на протяжении всего их выхода в открытый космос, космонавтам дана команда возвращаться на станцию. При наличии времени космонавты должны были установить на переходном отсеке служебного модуля "Звезда" мишень для обеспечения будущей стыковки с российским малым исследовательским модулем (МИМ-1). Этот модуль должен быть запущен к МКС в следующем году.

"Ребята, вам придется забыть про мишень (из-за нехватки времени)", - сказал Киреевичев, обращаясь к Волкову и Кононенко. Вместе с тем космонавты выполнили главную задачу выхода в открытый космос - они открыли один из замков, соединяющих спускаемый аппарат и приборно-агрегатный отсек пилотируемого корабля "Союз ТМА-12" и вынули из него пироболт. Несвоевременное срабатывание последнего, по мнению специалистов, стало причиной двух подряд баллистических спусков кораблей "Союз ТМА" в октябре 2007 года и апреле 2008-го.

21 октября 2007 года произошел жесткий баллистический спуск "Союза ТМА-10" с экипажем 15-й экспедиции МКС (россияне Федор Юрчихин и Олег Котов) и первым космонавтом Малайзии Шейхом Музафаром. Во время снижения спускаемая капсула была переведена из управляемого режима спуска в баллистический, вследствие чего космонавты испытали очень жесткие перегрузки в девять единиц. Спускаемый аппарат корабля "Союз ТМА-10" совершил посадку в казахстанской степи, не долетев до запланированного места посадки примерно 70 километров.

19 апреля 2008 года произошел спуск по баллистической траектории спускаемой капсулы корабля "Союз ТМА-11" с российским космонавтом Юрием Маленченко, американской астронавткой Пегги Уитсон и первой южнокорейской космонавткой Ли Со Ен, Капсула совершила посадку в нерасчетном районе в Казахстане. Баллистический спуск в атмосферу отличается от управляемого тем, что при последнем автоматика постоянно ориентирует спускаемый аппарат его плоской нижней частью к земле, что обеспечивает постоянную подъемную силу за счет набегающего потока воздуха и минимальные перегрузки для экипажа в четыре единицы. Баллистический спуск считается резервным вариантом, который отличается повышенными перегрузками для космонавтов.

Комментарии
Комментарии
Комментарии
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Верховный суд Литвы постановил наказать мужа автоледи, защитившего жену от пьяного хулигана
Геннадий Зорченко Пожилая должница из Перми толкнула коллектора на самоубийство
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Верховный суд Литвы постановил наказать мужа автоледи, защитившего жену от пьяного хулигана
Виктор Гольдмахер МИД: Крым - не проблема, а Россия. Навсегда
Spassky Kochan Одинокие женщины довели статую Виктора Нуара до разрушения
Виктор Гольдмахер МИД: Крым - не проблема, а Россия. Навсегда
Вячеслав Кононов На Украине готовят ответ песенному флешмобу "зомбированных кацапов"
facebook_108705652925382 В Крыму не придали значения аресту Украиной "золота скифов"
Вик Давыдов За что боролись: СМИ США сообщили о планах "умеренной" сирийской оппозиции тесно сотрудничать с Аль-Каидой
Леонид Котин МИД: Крым - не проблема, а Россия. Навсегда