Источник РИА Новости

Ученые повысили урожайность риса с помощью плесени

Ученые повысили урожайность риса с помощью плесениШвейцарские ученые из Университета Лозанны научились увеличивать продуктивность риса с помощью плесени. С помощью генетически селекционированного грибка урожайность злака может быть увеличена в пять раз.

Микоризый грибок встречается в корневых системах практически всех растений в природе, доставляя к корням фосфорные соединения, получая взамен простые углеводы, необходимые для роста и развития. В ходе экспериментов исследователи впервые сумели показать, что, манипулируя генами микоризных грибков, можно добиться резкого увеличения продуктивности риса.

Ученые установили, что благодаря генетически измененному микоризному грибку повышается усвояемость рисовыми растениями фосфорных соединений, что приводит к резкому ускорению метаболизма и может быть использовано в сельском хозяйстве.

"То, что мы сделали с грибками, не является генетическим модифицированием и очень напоминает процесс селекции, который ботаники применяют уже много лет для улучшения сортов растений. Единственным отличием является то, что генетический аппарат грибков заметно отличается от такового у растений, а потому мало кто надеялся на положительный результат", - отметили авторы исследования.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

После странной истории с использованием ВКС России военного аэродрома в Хамадане (Иран) стало абсолютно ясно, что полного доверия Тегерану быть не может. События последних дней только усиливают это впечатление. Российско-иранские противоречия проявляются уже не только вокруг Сирии, но начинают влиять и на отношения РФ с США. А это уже серьезно.

Иран становится большой проблемой

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался
Комментарии
Google_113042661472508661168 Массовый героизм в Великой Отечественной войне переоценке не подлежит
Google_113042661472508661168 Массовый героизм в Великой Отечественной войне переоценке не подлежит
Сергей Фролов(Google) Консервативные и верующие американцы полюбили Россию
Олег Барсуков Талоны на бензин А-95 введены на Дальнем Востоке
Олег Барсуков У охранника "Газпрома" украли унитаз ценой с автомобиль
Олег Барсуков Российские ученые создадут "летающий автомобиль"
Роланд Деханов Маккейн разуверился в пророссийских взглядах Тиллерсона
professor paraiba Астана - конечный пункт сирийского конфликта?
Aleksej Xoxlov(Facebook) У Маска горе: Новый "Протон" оказался дешевле возвращаемого Falcon 9
Aleksej Xoxlov(Facebook) У Маска горе: Новый "Протон" оказался дешевле возвращаемого Falcon 9