Источник Правда.Ру

Цвет глаз может рассказать о риске кожных заболеваний

Цвет глаз может рассказать о риске кожных заболеваний. 258468.jpeg

Ученые научились по цвету глаз выявлять предрасположенность к серьезным кожным заболеваниям, например витилиго или раку кожи. Интересную зависимость выявила международная группа исследователей под руководством Ричарда Спритца из университета Колорадо в Денвере, США, сообщает RuFox.

Результаты исследования появились в онлайн-журнале Nature Genetics, сообщает Gippokrat.by. По мнению ученых, у людей с голубыми и серыми глазами наименее вероятно развитие витилиго, опасного аутоимунного заболевания, которое выражается белыми участками на коже и участками седых волос на голове. В то же время, люди с карими глазами менее подвержены риску появления меланомы, самого опасного вида рака кожи.

Читайте также: Ученые залезут в мысли собак

Как показал анализ данных о 3 тыс. людях с витилиго, на данный момент известно 13 генов, которые повышают риск развития этого заболевания, рассказывает ZdravoE.com. Среди пациентов у 27% были голубые или серые глаза, у 43% - карие, и у 30% - зеленые.

Ричард Спритц утверждает, что генетически, в определенном смысле витилиго и меланома противоположны. Некоторые одинаковые вариации генов, обеспечивающие предрасположенность к витилиго, делают человека менее уязвимым для меланомы и наоборот.

Читайте также: Рейтинг самых полезных продуктов возглавили лесные ягоды

Ученые планируют дальнейшее изучение природы других опасных аутоиммунных болезней.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Как сберечь зеницу ока
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Комиссия по борьбе со лженаукой РАН издала меморандум против гомеопатии. То, что рекомендации этой комиссии весьма напоминают меры, предпринятые в 1940-х годах в СССР против "лженауки генетики", — еще полбеды. Хуже, что многие аргументы противников гомеопатии сомнительны с точки зрения их же собственного подхода, являясь спекулятивной догматикой.

Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке