Источник Правда.Ру

США закупают восемь российских двигателей для ракет-носителей Antares

Американская корпорация Orbital Sciences Corporation намерена закупить восемь жидкостных ракетных двигателей российского производства РД-181.

Как пишет RT, двигатели РД-181 АО «НПО Энергомаш» используются в первых ступенях ракет-носителей Antares. Несмотря на призывы многих американских политиков отказаться от закупки российских двигателей, пока США не могут заменить их отечественными аналогами. 

Таким образом, США заказали у России ещё восемь ракетных двигателей. Это решение получило негативный резонанс в политических кругах.

"Мы считаем, что на поиски сертифицированной замены для двигателей РД-180 у нас уйдёт несколько лет, ориентировочно это может произойти в 2021 году. Мы хотели бы ускориться. Надеемся, что сотрудничество с частными компаниями позволит нам создать альтернативу быстрее. Однако сейчас наши оценки таковы", - заявил ранее заместитель министра обороны США Фрэнк Кендалл.

Правда.Ру ранее писала, что министр ВВС США Дебора Ли Джеймс утверждала, что Америка заинтересована в том, чтобы поскорее отказаться от российских силовых установок, но сейчас это невозможно. Она пояснила, что «приобретения 18 двигателей РД-180 будет достаточно для поддержания конкурентной среды во время переходного периода в течение ближайших нескольких лет»

Поставки двигателей  РД-180 были прекращены конгрессом из-за событий вокруг Украины, однако в мае прошлого года по просьбе Пентагона импорт двигателей возобновился. РД-180 используются в первой ступени американских ракет Atlas, и пока промышленность США не производит аналогов.

Главный редактор журнала "Арсенал Отечества", член экспертного совета, председатель военно-промышленной комиссии Виктор Мураховский пояснил Правда.Ру, что "у американцев есть компания United Launch, которая использует эти двигатели для вывода полезной нагрузки по самым критическим и научным, и военным программам. Например, вспоминается вывод  на лунные орбиты и знаменитую станцию, которая к Плутону полетела. Кроме того, водятся в производство военные спутники Martin Lockheed или Northrop Grumman.

Другой альтернативы у них нет, подчеркнул эксперт. "Они свой новый двигатель собираются разрабатывать в лучшем случае в 2020 году".

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Комментарии
Комментарии