Источник Правда.Ру

Ученый установил причину смерти Тутанхамона

Ученый установил причину смерти Тутанхамона. 269763.jpeg

Египетский фараон Тутанхамон (1132-1323 до н.э.) умер в результате наследственных генетических заболеваний. Этот вывод сделал британский ученый Хаттон Ашрафян из Имперского колледжа в Лондоне.

"В отличие от других специалистов, я решил проанализировать с медицинской точки зрения не только Тутанхамона, но представителей его династии, из которой он происходит", - сказал эксперт. Он обращает внимание на следующий очень странный факт: каждый правитель умирал в более молодом возрасте, чем предыдущий, пишет Час Пик. Кроме того, у них более ярко наблюдается деформация тела, которая свидетельствует о генетической болезни.

Читайте также: Жертва инков оказалась смертельно больной

По мнению ученого, физические изменения стали результатом заболевания височной доли мозг, сообщает Век. Эта болезнь проявляется, в частности, в эпилептических припадках, сопровождающихся галлюцинациями и видениями. Отец Тутанхамона - Аменхотеп IV ввел в древнеегипетской религии монотеизм в лице единственного бога солнца Атона и провозгласил себя Эхнатоном. Ашрафян утверждает, что эта идея пришла к нему во время приступа эпилепсии.

Последний фараон 18-й династии не оставил яркого следа в истории, но при этом он - самый знаменитый египетский правитель. Он умер в молодом возрасте - в 19 лет, при очень загадочных обстоятельствах, передает Российская газета. Учитывая тот факт, что трон ему достался в эпоху волнений, вызванных религиозными реформами его отца Эхнатона, многие историки полагали, что Тутанхамон пал от руки конкурента, претендовавшего на его место. Якобы он был убит по приказу Эйи, своего главного советника, который после смерти Тутанхамона унаследовал титул фараона и женился на его юной вдове.

На мысль о возможном убийстве фараона наводил и рентгеновский снимок его мумии, сделанный еще в 1968 году. Тогда в черепе был обнаружен осколок кости. Предполагалось, что Тутанхамон погиб от удара по голове, нанесенного сзади.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы
Комментарии