Источник Правда.Ру

Роскосмос отзывает вcе разгонные блоки "Бриз-М"

Роскосмос отзывает вcе разгонные блоки

Роскосмос намерен отозвать всю партию разгонных блоков "Бриз-М", из-за неисправности которых были потеряны два спутника после неудачного запуска ракеты-носителя "Протон-М". Об этом заявил глава ведомства Владимир Поповкин.

"Принято решение об отзыве и детальной проверке всей партии разгонных блоков "Бриз-М". Речи о выборочном контроле не идет, разбираться будет каждый разгонный блок", - заявил Поповкин.

Он напомнил, что причиной неудачного пуска "Протона-М" в начале августа стал дефект одного из жиклеров разгонного блока, в результате чего засорилась топливная магистраль, сообщает "Газета.Ру".

"Это 100 процентов производственный брак. Комиссия выработала более 20 рекомендаций, связанных с организацией технологических процессов при производстве космической техники и ее испытаний на космодроме", - добавил глава Роскосмоса.

Из-за аварии сроки восьми космических запусков с использованием разгонного блока "Бриз-М", запланированных на 2012 год, будут сдвинуты, напоминает "Взгляд". Старты ракет-носителей "Протон-М" возобновятся с середины октября, добавил Поповкин.

Читайте: Запуски ракет-носителей "Протон-М" возобновятся осенью

Как писала "Правда.Ру", в ночь на седьмое августа с космодрома Байконур стартовал космический корабль "Протон-М", который должен был вывести на орбиту спутники "Экспресс-МД2" и "Телком-3". Однако из-за сбоя запуск закончился нештатно. Головная часть ракеты вместе со спутниками превратилась в космический мусор.

Запуск оказался неудачным из-за плохой работы разгонного блока "Бриз-М". Уже уволился глава космического центра имени Хруничева 63-летний Владимир Нестеров. Именно на этом предприятии и был изготовлен разгонный блок.

Читайте: Роскосмос нашел причину неудачного запуска спутников

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался