Источник Вести.Ru

В склепе Ярослава Мудрого найден номер газеты "Правда"

В склепе Ярослава Мудрого найден номер газеты
В склепе Ярослава Мудрого найден номер газеты "Правда"

Ученые сегодня вскрыли склеп с прахом Ярослава Мудрого в Софийском соборе Киева, рассчитывая найти ответ на давно интересующую историков загадку: кто захоронен рядом с великим князем. Параллельно была сделана забавная находка - номер газеты "Правда" от 9 апреля 1964 года с речью Хрущева. Ее оставили там антропологи, работавшие с останками князя в конце периода "оттепели".

Нынешние исследования захоронения проводятся по инициативе президента Украины Виктора Ющенко, поэтому российских специалистов к ним не привлекли. Не исключено, что программа, задуманная украинским лидером как "исторический проект", застопорится из-за недостатка финансирования. Для изучения останков, в частности, анализа ДНК, нужно будет отправлять образцы за границу, а пока на все мероприятия собрано только 4 тысячи долларов.

Между тем результаты этого исследования представляют интерес в первую очередь для российских историков. На территории Лавры находятся три могилы, в одной из которых, по мнению ученых, могут находиться останки основателя Москвы Юрия Долгорукого, правнука Ярослава Мудрого. Идентифицировать их можно с помощью анализа ДНК.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался