Источник Правда.Ру

Запущен Большой адронный коллайдер

Сегодня на границе Швейцарии и Франции запущен самый мощный в истории ускоритель элементарных частиц - Большой адронный коллайдер (БАК).

Ученые впервые проведут пучок протонов по всему гигантскому 27-километровому кольцу БАК, постройка которого обошлась более чем в 5 миллиардов долларов. Тест на минимальной мощности, примерно в 30 раз меньшей "штатной", и без столкновений протонов проводится для окончательной проверки работоспособности систем коллайдера.

С помощью Большого адронного коллайдера ученые рассчитывают узнать, как устроена материя, и, в частности, обнаружить следы существования бозона Хиггса или, как его еще называют, "частицы Бога" - гипотетической частицы, отвечающей за массу элементарных частиц, сообщает РИА Новости.

Читайте по теме: Адронный коллайдер: взрыв неизбежен?

Ввод ускорителя в строй вызвал невиданный ажиотаж в СМИ: многие сторонние наблюдатели опасаются появления "черных дыр" при столкновении протонов в коллайдере и ждут "конца света". Однако создатели БАК утверждают, что опыты абсолютно безопасны.

Комментарии
Комментарии
Комментарии
Виктор Гольдмахер На фоне побед Асада и ВКС: Генассамблея ООН приняла резолюцию "прекратите войну в Сирии" и "разблокируйте Алеппо"
Gleb Zhiglov Взятке бой! Она страну точит
Gleb Zhiglov В 40 московских школах будут преподавать "Православную культуру"
Gleb Zhiglov В 40 московских школах будут преподавать "Православную культуру"
strateg s Взятке бой! Она страну точит
Светлана Савченко Экс-член команды Трампа рассказал о признании Крыма
strateg s Эксперт: Россияне копят долги, а не деньги на пенсию
Галина Метелица Творцы и гранты
strateg s В 40 московских школах будут преподавать "Православную культуру"
Gleb Zhiglov На фоне побед Асада и ВКС: Генассамблея ООН приняла резолюцию "прекратите войну в Сирии" и "разблокируйте Алеппо"