Источник Правда.Ру

В марсианском грунте впервые выращен урожай овощей

Экологи из Вагенингенского университета (Нидерланды) предложили метод, который впервые позволил собрать урожай томатов и гороха с аналогов марсианских и лунных почв. Предполагается, что такие технологии будут использоваться для выращивания земных растений в парниках на поверхности Марса или Луны во время будущих экспедиций.

Условия эксперимента соответствовали предполагаемой ситуации внутри парника подобного тому, который был изображен в фильме "Марсианин". Главное отличие одного от другого в том, что во все образцы почв учёные внесли небольшое количество свежескошенной травы, которая бы препятствовала быстрому высыханию грунта после полива.

Растения выращивались как обычные, в лотках, пишут Lifenews. При этом удерживалась постоянная температура 20 градусов Цельсия, земная атмосфера и освещённость. Уровень прямого ультрафиолета равнялся нулю. Поливали их деминерализованной водой, сходной с той, что можно получить из лунного и марсианского водного льда.

В качестве почв были использованы образцы "марсианского" грунта на основе вулканических пород и почв из пустынь Аризоны, приобретенные у NASA. Для полного соответствия "инопланетной" земле, в нее добавляли алюминий и перхлораты — токсичные соединения, распространённые на Марсе. При этом контрольную группу растений выращивали на земном грунте. Его извлекли из глубины в десять метров, чтобы полностью лишить гумуса.

Всего исследователи высаживали десять сельскохозяйственных культур, включая томаты и горох, в три варианта состава почв. Все виды растений проросли, дали плоды и семена, но хуже всего показал себя шпинат. Что важно, надземная биомасса всех видов растений на "внеземных" грунтах оказалась такой же, как на земном.

При этом, ученые полагают, что длительное употребление в пищу растений, выращенных в таких условиях, небезопасно: все они содержат повышенное количество свинца, ртути, железа и мышьяка. В 2016 году экологи планируют эксперимент по выращиванию на "внеземных" грунтах картофеля.

Экологи полагают, что парники для растений на Марсе будут герметично закрыты стеклом (останавливающим ультрафиолет), оборудоваться подогревом и дополнительной ламповой подсветкой, имитирующей земные условия. В случае Луны отличия будут заключаться в дополнительном оснащении системами охлаждения.

Напомним, что как писала в конце прошлого года Правда. Ру, ученые NASA дали ответ на вопрос "Есть ли жизнь на Марсе?".

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Марсоход «Curiosity»: Марс взят! )
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы
Комментарии
Борис Шереметьев Звездные мамочки, которые выглядят на миллион
koreisha alexa В Германии сформировался культ личности Меркель
Petko Ganchev Кто сорвет инаугурацию Трампа
Angelina Scheller-Gubert Инаугурации президентов США: Лидеры напивались, умирали и забывали присягу
????? 000 Врач выложила в соцсеть эротические фото из операционной и селфи с покойником
????? 000 Врач выложила в соцсеть эротические фото из операционной и селфи с покойником
????? 000 В Челябинске больница отказалась принять ветерана войны: женщина умерла
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Салют над Вашингтоном сложился в "Соединенные Штаты России"
????? 000 В Челябинске больница отказалась принять ветерана войны: женщина умерла
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Имитация воздушного боя F-16 и "Су-27" - комплимент России