Источник Правда.Ру

В марсианском грунте впервые выращен урожай овощей

Экологи из Вагенингенского университета (Нидерланды) предложили метод, который впервые позволил собрать урожай томатов и гороха с аналогов марсианских и лунных почв. Предполагается, что такие технологии будут использоваться для выращивания земных растений в парниках на поверхности Марса или Луны во время будущих экспедиций.

Условия эксперимента соответствовали предполагаемой ситуации внутри парника подобного тому, который был изображен в фильме "Марсианин". Главное отличие одного от другого в том, что во все образцы почв учёные внесли небольшое количество свежескошенной травы, которая бы препятствовала быстрому высыханию грунта после полива.

Растения выращивались как обычные, в лотках, пишут Lifenews. При этом удерживалась постоянная температура 20 градусов Цельсия, земная атмосфера и освещённость. Уровень прямого ультрафиолета равнялся нулю. Поливали их деминерализованной водой, сходной с той, что можно получить из лунного и марсианского водного льда.

В качестве почв были использованы образцы "марсианского" грунта на основе вулканических пород и почв из пустынь Аризоны, приобретенные у NASA. Для полного соответствия "инопланетной" земле, в нее добавляли алюминий и перхлораты — токсичные соединения, распространённые на Марсе. При этом контрольную группу растений выращивали на земном грунте. Его извлекли из глубины в десять метров, чтобы полностью лишить гумуса.

Всего исследователи высаживали десять сельскохозяйственных культур, включая томаты и горох, в три варианта состава почв. Все виды растений проросли, дали плоды и семена, но хуже всего показал себя шпинат. Что важно, надземная биомасса всех видов растений на "внеземных" грунтах оказалась такой же, как на земном.

При этом, ученые полагают, что длительное употребление в пищу растений, выращенных в таких условиях, небезопасно: все они содержат повышенное количество свинца, ртути, железа и мышьяка. В 2016 году экологи планируют эксперимент по выращиванию на "внеземных" грунтах картофеля.

Экологи полагают, что парники для растений на Марсе будут герметично закрыты стеклом (останавливающим ультрафиолет), оборудоваться подогревом и дополнительной ламповой подсветкой, имитирующей земные условия. В случае Луны отличия будут заключаться в дополнительном оснащении системами охлаждения.

Напомним, что как писала в конце прошлого года Правда. Ру, ученые NASA дали ответ на вопрос "Есть ли жизнь на Марсе?".

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня


Марсоход «Curiosity»: Марс взят! )
Комментарии
Комментарии

Для российских "критиков режима" гораздо важнее подавать ситуацию вокруг российской олимпийской сборной именно как политическую. Ну то есть еще одно подтверждение "давления Запада", которое только "нарастает". Что противоречит заявлениям западных чиновников и журналистов - мол, мы исключительно за чистоту спорта. А политическую карту как раз Кремль разыгрывает, внимание отвлекает.

Олимпиада и "крах режима": Каспаров выдал тайну Запада