Источник Правда.Ру

В марсианском грунте впервые выращен урожай овощей

Экологи из Вагенингенского университета (Нидерланды) предложили метод, который впервые позволил собрать урожай томатов и гороха с аналогов марсианских и лунных почв. Предполагается, что такие технологии будут использоваться для выращивания земных растений в парниках на поверхности Марса или Луны во время будущих экспедиций.

Условия эксперимента соответствовали предполагаемой ситуации внутри парника подобного тому, который был изображен в фильме "Марсианин". Главное отличие одного от другого в том, что во все образцы почв учёные внесли небольшое количество свежескошенной травы, которая бы препятствовала быстрому высыханию грунта после полива.

Растения выращивались как обычные, в лотках, пишут Lifenews. При этом удерживалась постоянная температура 20 градусов Цельсия, земная атмосфера и освещённость. Уровень прямого ультрафиолета равнялся нулю. Поливали их деминерализованной водой, сходной с той, что можно получить из лунного и марсианского водного льда.

В качестве почв были использованы образцы "марсианского" грунта на основе вулканических пород и почв из пустынь Аризоны, приобретенные у NASA. Для полного соответствия "инопланетной" земле, в нее добавляли алюминий и перхлораты — токсичные соединения, распространённые на Марсе. При этом контрольную группу растений выращивали на земном грунте. Его извлекли из глубины в десять метров, чтобы полностью лишить гумуса.

Всего исследователи высаживали десять сельскохозяйственных культур, включая томаты и горох, в три варианта состава почв. Все виды растений проросли, дали плоды и семена, но хуже всего показал себя шпинат. Что важно, надземная биомасса всех видов растений на "внеземных" грунтах оказалась такой же, как на земном.

При этом, ученые полагают, что длительное употребление в пищу растений, выращенных в таких условиях, небезопасно: все они содержат повышенное количество свинца, ртути, железа и мышьяка. В 2016 году экологи планируют эксперимент по выращиванию на "внеземных" грунтах картофеля.

Экологи полагают, что парники для растений на Марсе будут герметично закрыты стеклом (останавливающим ультрафиолет), оборудоваться подогревом и дополнительной ламповой подсветкой, имитирующей земные условия. В случае Луны отличия будут заключаться в дополнительном оснащении системами охлаждения.

Напомним, что как писала в конце прошлого года Правда. Ру, ученые NASA дали ответ на вопрос "Есть ли жизнь на Марсе?".

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня


Марсоход «Curiosity»: Марс взят! )
Комментарии
Комментарии

Временами Европа пытается показать свою "обеспокоенность судьбой Украины" и сохранением транзита российского газа через ее территорию. Но газ, подаваемый через "Северный поток", обойдется для европейцев дешевле. Поэтому "Газпром" сворачивает газопроводную сеть по направлению к украинской границе с молчаливого согласия всех серьезных "игроков".

Россия перекроет Украине газ