Источник Правда.Ру

Еще одна мощная вспышка произошла на Солнце

232836.jpegСегодня ночью на Солнце произошла вторая мощная вспышка с начала года. Событию присвоен пятый - максимальный - класс мощности по использующейся шкале. Об этом говорится в пресс-релизе Лаборатория рентгеновской астрономии Солнца Физического института имени Лебедева (ФИАН).

Вспышка была зафиксирована около 02:00 по московскому времени. Точный балл мощности произошедшего события - X1.5. Новая вспышка всего на треть менее мощная, чем рекордный всплеск, произошедший 15 февраля 2011 года, отмечает Lenta.ru.

Нынешняя вспышка является результатом сильного всплеска активности светила. В последние пять дней на Солнце произошло не менее 70 вспышек, причем 14 из них присвоен класс мощности М - четвертый, или предпоследний, сообщает "Российская Газета".

Отметим, что в прошлом году было зарегистрировано всего 22 вспышки такого класса мощности, в 2009 - ни одной, а в 2008 году - лишь одна (эти годы пришлись на период минимальной активности Солнца). Вспышки максимальной мощности (класс X) последний раз наблюдались пять лет назад.

Область, где произошла новая вспышка, расположена в центре солнечного диска почти точно напротив нашей планеты. По мнению ученых, произошедший выброс плазмы, скорее всего, "доберется" до Земли и спровоцирует магнитную бурю, передает "Вести.ру". Обычно вспышки не приводят к таким последствиям, поскольку не обладают достаточной мощностью. Когда именно плазма достигнет планеты, станет известно позднее, когда эксперты точно определять скорость ее движения.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался