Источник Правда.Ру

Получены первые образцы воды из древнего озера Восток

Получены первые образцы воды, добытого из древнего замерзшего озера Восток в Антарктиде. Образец представляет собой кусок льда, получившийся из замерзшей воды, добытой при бурении с глубины 3406 метров.

Для бурения в скважине используется керосиново-фреоновая смесь. Давление в скважине немного ниже давления в озере, поэтому при контакте вода выталкивает смесь наверх. Внешне он представляет вертикальный канал, заполненный белым пузырчатым льдом длиной 2 метра. Именно так ученые и получили данные образцы.

Читайте также: Бактерии 3000 лет прятались под коркой льда

Бурение скважины с российской антарктической станции "Восток", под которой расположено озеро, продолжалось с перерывами с 1990 года. В феврале 2012 специалисты бурового отряда 57-й Российской антарктической экспедиции впервые достигли поверхности озера Восток, представляющее собой уникальную замкнутую экосистему, изолированную от остального мира на протяжении миллионов лет. Ученые надеются найти в нем микроорганизмы, чья эволюция могла пойти совсем другим путем, нежели жизнь на Земле в целом. Его изучение также играет огромную роль в исследовании изменений климата в последние тысячелетия.

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

После странной истории с использованием ВКС России военного аэродрома в Хамадане (Иран) стало абсолютно ясно, что полного доверия Тегерану быть не может. События последних дней только усиливают это впечатление. Российско-иранские противоречия проявляются уже не только вокруг Сирии, но начинают влиять и на отношения РФ с США. А это уже серьезно.

Иран становится большой проблемой

Инаугурация Дональда Трампа в Вашингтоне вызовет протесты либеральной тусовки, подогретой денежными вливаниями и рассуждениями "фейкового" телеканала CNN. Упор сделан на протесты женщин, "антифашистов" и анархистов, для придания остроты наняты "знаменитости". Эти люди играют с огнем. Технологии "цветных революций" могут быстро завести страну в хаос.

Кто сорвет инаугурацию Трампа