Источник Правда.Ру

Ученые расшифровали тайный код Моны Лизы

228122.jpegУченые определили, что за спиной Моны Лизы на легендарном полотне Леонардо да Винчи изображен не абстрактный, а вполне конкретный пейзаж - окрестности североитальянского городка Боббио, а не центр Италии, как предполагалось прежде. К такому выводу пришла исследовательница Карла Глори.

Глори сделала свои предположения, основываясь на символах, которые нашел в зрачках Моны Лизы на картине журналист, писатель, первооткрыватель могилы Караваджо и глава Национального итальянского комитета по охране культурного наследия Сильвано Винчети. В частности, в правой части картины под аркой моста обнаружились цифры "72".

По мнению Глори, это указание на 1472 год, когда протекающая мимо Боббио речка Треббия вышла из берегов, снесла старый мост и вынудила властвовавшее в тех краях семейство Висконти возвести новый. Весь остальной вид она считает пейзажем, открывавшимся из окон местного замка, сообщает РИА Новости со ссылкой на Daily Telegraph.

По теме: Леонардо да Винчи предсказал конец света

Более того, Карла Глори высказала гипотезу, что модель да Винчи была не жена купца Лиза дель Джокондо, а дочь миланского герцога Бьянка Джованна Сфорца, который был одним из главных заказчиков Леонардо и известным меценатом. Исследовательница считает, что художник и изобретатель гостил у него не только в Милане, но и в Боббио - городке со знаменитой в те времена библиотекой, также подвластном миланским правителям.

В середине декабря "Правда.Ру" писала, что президент Национального комитета культурного наследия Италии Сильвано Винчети заявил, что в глазах загадочной Джоконды прорисованы мельчайшие буквы и цифры.

"Их трудно заметить невооруженным взглядом, однако с помощью увеличительного стекла знаки становятся различимы", - заявил он.

В правом зрачке Моны Лизы, по его мнению, видны латинские буквы "LV", которые могут иметь отношение к инициалам Леонардо да Винчи, а в левом глазу буквы читаются с трудом. Не исключено, что буквами обозначены цифры, как это делалось в Средние века. Например, позади Джоконды - в арочном своде моста - различимо число "72". В то же время, по мнению экспертов, семерка может быть и буквой "L".

 

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы
Комментарии
Angelina Scheller-Gubert Инаугурации президентов США: Лидеры напивались, умирали и забывали присягу
????? 000 Врач выложила в соцсеть эротические фото из операционной и селфи с покойником
????? 000 Врач выложила в соцсеть эротические фото из операционной и селфи с покойником
????? 000 В Челябинске больница отказалась принять ветерана войны: женщина умерла
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Салют над Вашингтоном сложился в "Соединенные Штаты России"
????? 000 В Челябинске больница отказалась принять ветерана войны: женщина умерла
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Имитация воздушного боя F-16 и "Су-27" - комплимент России
????? 000 В Челябинске больница отказалась принять ветерана войны: женщина умерла
????? 000 В Челябинске больница отказалась принять ветерана войны: женщина умерла
Сергей Кравцов(Mail.Ru) "Настоятельно призываем": Европа предложила России сдаться