Источник Правда.Ру

Спутник "Ямал-402" не удалось вывести на орбиту

Спутник "Ямал-402" не удалось вывести на орбиту. 276430.jpeg

Космический аппарат преждевременно отделился от разгонного блока, передает радио "Бизнес ФМ".

Отделение космического аппарата "Ямал-402" от разгонного блока произошло на четыре минуты раньше расчетного времени, сообщает Роскосмос. По словам знакомых с ситуацией экспертов радиокосмической отрасли, "Ямал-402" выведен на орбиту, близкую к расчетной. Если он не был поврежден механически, то, вероятно, спутник можно будет использовать по назначению, хоть и с некоторыми ограничениями, передает НТВ.

В Роскосмосе говорят, что к этому моменту его удалось взять под контроль, спутник связи управляем. Однако по информации "Русской службы новостей" во время одного из включений блок проработал вместо девяти минут пять.

Что касается причин случившегося, то неисправность, скорее всего, возникла в разгонном блоке "Бриз-М". Проблемы с ним происходят уже второй раз за год. 6 августа ракета-носитель "Протон-М", оснащенная таким же блоком, не смогла вывести на целевую орбиту два спутника — российский и индонезийский.

Читайте также: Запуск спутника "ГЛОНАСС-К" отложили на 2013 год

В связи с этим было решено сменить руководство Государственного космического центра имени Хруничева, где разрабатывалось аварийное оборудование, сообщает Первый канал.

Ракета-носитель "Протон-М" со спутником связи "Ямал-402" стартовала с космодрома Байконур 8 декабря в 17:13. Спутник должен обеспечивать трансляцию на территорию России, Западной и Центральной Европы, Ближнего Востока и Северной Африки. Планируемый срок работы спутника должен был составить 15 лет.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Торг, касающийся интересов США, не только по Украине, но в более широком смысле, ведет президент Дональд Трамп, уверен польский историк Анджей ЗАПАЛОВСКИЙ.

"Крым может стать разменной монетой в более крупной политической схеме"