Источник Правда.Ру

В хранилищах недосчитались 20 образцов лунного грунта

В хранилищах недосчитались 20 образцов лунного грунта. 250930.jpeg

Два десятка образцов лунного грунта бесследно исчезли из хранилищ NASA за последний год. Пропавшие образцы когда-то были доставлены на землю американскими астронавтами.

О пропаже образцов грунта говорится в докладе генерального инспектора агентства Пола Мартина. NASA время от времени предоставляет свои богатства учеными для исследований, однако иногда образцы не возвращаются, пишет "Российская газета". Ученые утверждают, что непрерывно продолжают работать с полученными материалами. Между тем, добавляет Amic.ru, NASA признает, что с 1970 года из хранилищ агентства были украдены или "пропали без вести" более 500 кусков материала вселенной.

NASA  предоставило для исследования ученым более 21,5 тысячи образцов. Но в ряде случаев те говорили, что никогда не использовали эти материалы. В докладе Пола Мартина подчеркивается, что американское космическое ведомство должно лучше следить за своими раритетами, переданными во временное пользование ученым и музеям, передают "Вести.ру".

Читайте также: Ионосфера Луны состоит из пыли

Напомним: в конце октября сотрудники NASA конфисковали у 74-летней жительницы Калифорнии Джоан Дэвис лунный камень, который та намеревалась продать в интернете. За камень женщина намеревалась выручить 1,7 миллиона долларов. Как писала "Правда.Ру", американка была поймана с поличным в мае этого года в одном из ресторанов города Лэйк-Элзинор, расположенном в 112 километрах от Лос-Анджелеса. Слежка за "продавщицей" велась в течение нескольких месяцев. Роль потенциального покупателя сыграл агент NASА. Когда он и предпринимательница договорились о цене, и женщина достала камень, появились полицейские.

По ее словам, этот уникальный артефакт ее супругу, работавшему в NASA, в 1970-х годах подарил Нил Армстронг - американский астронавт, первым ступивший на поверхность Луны, пишет "Российская газета". Впрочем, в данном случае уместнее говорить о "лунной пылинке". Минерал, за которым охотились оперативники NASA, по размерам не превышал рисового зерна.

 

Комментарии
Комментарии
Комментарии
Дмитрий Медведев(Google) Маттео Ренци проиграл из-за Крыма
Дмитрий Медведев(Google) Вашингтон раздражен Порошенко и занят поиском альтернативы
Дмитрий Медведев(Google) Последние дни Обамы у власти: Отношения с Россией доводят до точки невозврата
Николай Логачев Вашингтон раздражен Порошенко и занят поиском альтернативы
Николай Логачев Вашингтон раздражен Порошенко и занят поиском альтернативы
Вал Шакир Путин потребовал обогнать весь мир по росту экономики
HarakenQQ Брокер Форекс FXinvesting переходит на использование платформы MT4
Petko Ganchev Каждый атом - это Вселенная
Petko Ganchev Польша: Запад должен ослабить Россию, иначе надо ее бомбить
Валерий Литичевский(Facebook) Вашингтон раздражен Порошенко и занят поиском альтернативы