Источник Правда.Ру

Российская станция "Фобос-Грунт" сбилась с курса (+видео, фото)

Российская станция
Источник: кадр телеканала "Россия-24"

Автоматическая межпланетная станция "Фобос-Грунт", запущенная минувшей ночью с Байконура, не смогла выйти на расчетную орбиту. Предположительно, это произошло из-за сбоя программного обеспечения.

Смотрите ФОТОРЕПОРТАЖ по теме

Как рассказал глава Роскосмоса Владимир Поповкин, при выведении российской межпланетной станции "Фобос-Грунт" на траекторию отлета к Марсу не сработала маршевая двигательная установка, не произошло ни одного из двух включений, передает BFM.ru. По его словам, при выходе станции на опорную орбиту топливо не потрачено. Теперь у специалистов есть трое суток для перезакладки программы.

"Сложилась нештатная ситуация, но она рабочая, мы ее предусматривали, — уточнил он. — Сейчас распаковываем борт, изучаем телеметрию". По словам главы Роскосмоса, причина нештатной ситуации в том, что, "по всей видимости, система управления не перешла с Солнца на счетные датчики", передают "Вести.ру". "Будем смотреть телеметрию. Сегодня в течение дня мы проинформируем всех о состоянии дел", — пообещал он.

Читайте: После 2020 года к спутнику Юпитера отправится российская миссия

В 00:16 со стартового комплекса площадки 45 космодрома Байконур стартовыми расчетами предприятий ракетно-космической отрасли России и Украины был произведен пуск ракеты космического назначения "Зенит-2SБ", предназначенной для выведения на орбиту российской автоматической станции (АМС) "Фобос-Грунт". После 688 секунд полета АМС штатно отделилась от второй ступени ракеты-носителя. Главной целью миссии, которая выполняется впервые и продлится почти 3 года, станет доставка на Землю образцов грунта со спутника Красной планеты — Фобоса, сообщает BaltInfo.

Как добавляет "Свободная пресса", российские ученные уже второй раз пытаются покорить Фобос. Первая попытка состоялась в советские времена, в конце 80-х годов прошлого века. Но с задачей дистанционного изучения марсианского спутника справится тогда не удалось. Две станции — "Фобос-1" и "Фобос-2" были потеряны. Один — ещё на подлёте к Марсу, второй — при сближении с Фобосом.

Читайте также:

Когда-то на Марсе был Ледовитый океан

И на Марсе будут... водоросли цвести!

Полет к звездам все-таки состоится?

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"


На зонде "Фобос-грунт" возникла нештатная ситуация
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии