Источник Правда.Ру

Нобелевку по физике дали за изучение взаимодействия света с материей

Нобелевку по физике дали за изучение взаимодействия света с материей. 271798.jpeg

Нобелевский комитет присудил премию в области физики двоим ученым. Награду в 1,2 миллиона долларов поделят между собой француз Серж Арош и американец Дэвид Уайнлэнд за исследования в сфере взаимодействия света с материей, говорится в сообщении на сайте Нобелевской премии

Суть изобретения лауреатов заключается в том, что ученые смогут измерять состояние отдельных частиц, не разрушая их самих. Благодаря этому изобретению, отмечает РБК, в будущем станет возможно создать самые точные в мире часы и сверхбыстрые квантовые компьютеры.

Церемония вручения наград будет проходить в Стокгольме и Осло 10 декабря, в день кончины ее основателя - Альфреда Нобеля (1833-1896). Как писала "Правда.Ру", в прошлом году лауреатами Нобелевки стали двое американцев и австралиец, раскрывшие тайну расширения Вселенной, а в 2010-м премию получили выходцы из России Андрей Гейм, ныне подданный Нидерландов, и имеющий двойное - российское и британское - гражданство Константин Новоселов.

Читайте также: Нобелевскую премию по медицине поделили на двоих

В рамках Нобелевской недели завтра, 10 октября, объявят имя лауреата по химии, 11 октября по литературе, 15 октября экономике. Судьба премии мира решится 12 октября, добавляет "Полит.ру".

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Решение Конституционного суда РФ о невозможности исполнения решения ЕСПЧ насчет выплаты компенсации акционерам ЮКОСа негативно воспринято на Западе. Как и предполагалось: "Россия ни перед чем не остановится, чтобы подорвать демократические институты". А комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс потребовал, чтобы Россия отказалась от закона, дающего право не исполнять решения ЕСПЧ.

"Настоятельно призываем": Европа предложила России сдаться

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы