Источник РИА Новости

Коллайдер не будут выключать на зиму

Коллайдер не будут выключать на зиму
Коллайдер не будут выключать на зиму

Европейский центр ядерных исследований (ЦЕРН) не намерен приостанавливать на зиму работу Большого адронного коллайдера (БАК), перезапуск которого намечен на середину ноября. Об этом сообщил гендиректор ЦЕРН Рольф-Дитер Хойер.

"(Запуск) происходит в ноябре, а поскольку зимой в Женеве электричество обходится дороже, то обычно в конце ноября у нас происходит остановка и энергозатратные эксперименты не проводятся. Но с моей точки зрения, нет смысла запускать ускоритель, а затем через две недели его выключать. Поэтому мы зимой будем работать", - сказал Хойер.

Работа в зимнее время обойдется дороже на 15 миллионов долларов.

Читайте по теме: Под Москвой построят коллайдер

Глава ЦЕРНа также отметил, что в ноябре коллайдер заработает на половину своей мощности. Пучки протонов будут достигать энергии 3,5 тераэлектронвольта (ТэВ) вместо штатных 7 тераэлектронвольт на пучок. По его словам, это "даст возможность операторам БАКа научиться безопасному управлению этой сложной машиной".

"Мы ожидаем, что к середине следующего года БАК перейдет от энергии в 7 тераэлектронвольт к 10 ТэВ. Между 2010 годом и 2011 годом мы его остановим для осуществления контрольных работ, а затем перейдем на полную энергию в 14 тераэлектронвольт", - сказал директор ЦЕРНа.

Самый дорогой физический прибор и самый большой ускоритель элементарных частиц в истории расположен на границе Швейцарии и Франции. Он был запущен в сентябре 2008 года, однако уже через несколько дней остановлен из-за аварии, вызванной дефектом в электрическом контакте.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался
Комментарии
Ljuda Smirnova "Настоятельно призываем": Европа предложила России сдаться
Ljuda Smirnova Врач выложила в соцсеть эротические фото из операционной и селфи с покойником
vkontakte_345743960 Россия и ФРГ обсудили торговлю сельхозпродукцией в случае отмены продэмбарго
федор фук Иран становится большой проблемой
федор фук Иран становится большой проблемой
Perst Proroka Фото "в кустах" на инаугурации Трампа очень обидело Саакашвили
Kerri Lonsdeyl "Тотальная украинизация": В Раду внесли "законопроект о языке"
vkontakte_378129471 "Магов и экстрасенсов никто к врачам приравнивать не собирается"
vkontakte_398223183 В память об основателе ОУН в Киеве открыли мемориальную доску
Наталия Мери Минфин предлагает вернуться к идее ограничения наличных расчетов