Источник Правда.Ру

Путин соберет на Совет генераторов идей

Премьер-министр России Владимир Путин предложил создать Совет генеральных конструкторов высокотехнологичных отраслей при председателе правительства.

На совещании по развитию производства гражданских воздушных судов премьер заявил: "Нет площадки для общения с теми людьми, которые генерируют идеи, - это касается и авиапрома, и других высокотехнологичных отраслей. Я думаю, есть основание подумать над тем, чтобы создать Совет генеральных конструкторов, работающих в высокотехнологичных отраслях, при председателе правительства".

Путин также заявил, что необходимо системно заниматься и проблемой авиадвигателей и других комплектующих для самолетов. "Последние годы цены на них растут намного быстрее общего уровня инфляции. Дефицит двигателей уже сдерживает планы ОАК по выпуску гражданской техники", - сказал премьер.

Он напомнил, что недавно было принято решение о передаче значительной части предприятий - производителей авиакомпонентов и агрегатов в госкорпорацию "Ростехнологии". "Теперь во многом от ее менеджеров зависит, сможет ли отечественная промышленность наладить выпуск современных и приемлемых по цене изделий. Если результатов и здесь не будет, то мы вынуждены будем подумать об отмене пошлин на ввоз импортных комплектующих. Практика покажет, нужно это сделать или нет, но по некоторым другим видам продукции практика имеется и дает свой эффект. Она стимулирует отечественного производителя "засучить рукава" и начать всерьез бороться за собственный рынок", - отметил Путин.

По решению правительства РФ в стране уже действуют временные (на девять месяцев) "нулевые" таможенные пошлины на импорт самолетов, вместимостью до 19 посадочных мест, либо более 300 посадочных мест. На остальные типы воздушных судов размер пошлины составляет 20%.

Премьер обозначил еще одну проблему российского авиапрома - сроки поставки запчастей для сервисного обслуживания и ремонта самолетов. "Мировым стандартом является поставка запчастей срок от 24 до 48 часов. Наши экспортные процедуры требуют порой до 70 суток. Пока не изменим эту ситуацию, говорить о возможности качественного прорыва на глобальный рынок не приходится", - цитирует премьер-министра РИА Новости.

Комментарии
Комментарии