Источник Правда.Ру

Землетрясение в Японии раскрошило льды Антарктиды

Землетрясение в Японии раскрошило льды Антарктиды. 243361.jpegЦунами, образовавшееся в результате мартовского землетрясения в Японии, оторвало сразу несколько айсбергов от берегов Антарктиды. Ученым впервые удалось зарегистрировать образование айсберга в результате цунами.

Ученые из Космического центра имени Годдарта проанализировали данные спутниковых наблюдений, выполненных аппаратом Envisat. Исследователям удалось установить, что в результате цунами уровень воды в окрестностях ледяного шельфа Зульцбергера поднялся примерно на 30 сантиметров. Из-за этого спустя 18 часов после землетрясения от шельфа отломилось сразу несколько айсбергов, пишет "Российская газета". При этом ученые отмечают, что айсберги не откалывались от этого шельфа последние 46 лет.

Читайте также: Арктике предрекают год рекордного таяния льда

На снимках, полученных при помощи улучшенного радара апертурного синтеза, видно, как два огромных айсберга и несколько небольших общей площадью 125 квадратных километров откололись от ледникового шельфа Сульцбергер в Антарктиде, отмечает Infox.ru. Гляциологи под руководством доктора Кели Бранта из Северо-западного университета США обратили внимание на то, что это событие случилось сразу после землетрясения, которое произошло у берегов Японии 11 марта 2011 года. Тогда Брант решил выяснить, что же стало причиной образования этих айсбергов. 

Как предполагают специалисты НАСА, волны от эпицентра землетрясения, проделав путь в 13 тысяч километров, должны были быть высотой всего лишь 30 сантиметров, передает ВВС. Однако этого оказалось достаточно, чтобы отколоть огромные куски льда, самый крупный из которых по площади немногим превосходит нью-йоркский Манхэттен. 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался