Источник Правда.Ру

На Солнце произошла вспышка редкой мощности

На Солнце произошла вспышка редкой мощности. sunУтром во вторник на Солнце произошла мощная вспышка, подобные которой случаются крайне редко, сообщает BaltInfo. Как рассказал глава Центра прогнозов геофизической обстановки ИЗМИРАН Сергей Гайдаш, в последний раз вспышка аналогичного масштаба наблюдалась пять лет назад - в декабре 2006 года. При этом эксперт рекомендует не паниковать раньше времени, пишут "Аргументы и Факты".

Читайте: Землю охватила крупнейшая за последние пять лет магнитная буря

"Надо понимать, что вспышка не несет в себе никакой угрозы, потому что она произошла на западной части Солнечного диска, поэтому волна от нее не идет к нам "в лоб", в нас она не ударит", — объяснил Гайдаш. "В целом эта волна подействует только на аппаратуру, которая находится на космических аппаратах — для них это представляет реальную угрозу, и только для них. На людей это абсолютно никак не повлияет, потому что магнитной бури не произойдет, сама волна пройдет над Землей меньше чем за час. Так что людям волноваться не стоит", — отметил специалист, передает "Фонтанка.Ру".

Ранее сообщалось, что вспышки на Солнце в зависимости от мощности рентгеновского излучения делятся на пять классов: A, B, C, M и X. Минимальный класс A0.0 соответствует мощности излучения на орбите Земли в 10 нановатт на квадратный метр. При переходе к следующей букве мощность увеличивается в десять раз.

Читайте также: На Земле ожидается магнитная буря

Магнитные бури являются одним из важнейших элементов космической погоды и влияют на многие области деятельности человека, из которых можно выделить нарушение связи, систем навигации космических кораблей, возникновения поверхностных зарядов на трансформаторах и трубопроводах и даже разрушение энергетических систем.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии