Источник РИА Новости

Ученые опровергли версию о запасах воды на Луне

216199.jpegВ недрах Луны практически нет воды в любой форме, а все водоносные лунные минералы, которые были обнаружены ранее, вероятнее всего, образовались во время кометной бомбардировки или облучения частицами солнечного ветра.

К такому выводу пришли ученые во главе с Заком Шарпом из Университета Нью-Мексико в Альбукерке. Они провели анализ изотопов элемента хлора в аналогичных образцах и выступили с опровержением гипотезы, которой ученый мир придерживался до последнего времени.

Читайте также: На темной стороне Луны найдена вода

Исследователи использовали знания о геохимии Земли, в мантии которой содержится много воды. Команда Шарпа предположила, что если бы на Луне при ее формировании действительно было много воды, то соотношение изотопов в разных типах ее минералов также должно быть примерно одинаковым. Однако на самом деле колебания соотношения изотопов хлора в образцах лунного грунта в 25 раз превышают колебания, отмечаемые в земных минералах.

"Единственное объяснение этому, которое приходит нам на ум - это полное отсутствие воды в магмах Луны на момент ее формирования", - заключает Шарп.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Комиссия по борьбе со лженаукой РАН издала меморандум против гомеопатии. То, что рекомендации этой комиссии весьма напоминают меры, предпринятые в 1940-х годах в СССР против "лженауки генетики", — еще полбеды. Хуже, что многие аргументы противников гомеопатии сомнительны с точки зрения их же собственного подхода, являясь спекулятивной догматикой.

Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке